Михалков призывает не гнаться за зрителем и кассой

29.05.2013

Глава Союза кинематографистов России Никита Михалков призывает своих коллег не гнаться за зрителем и кассой, а просто снимать качественное кино.

Размышляя о том, какие фильмы нужны зрителям и государству, он заметил, что «кто платит, тот и музыку заказывает». При этом Михалков добавил, что просто озвучивать темы, на которые было бы неплохо снимать кино, неправильно. «Должна быть профессиональная коллегия, которая анализировала бы темы, на которые кинематографисты снимали бы фильмы, — пояснил он. — Она должна состоять из людей, которые понимают в киноиндустрии».

«Кино делится на плохое и хорошее, зрителя не заставишь идти в кино», — продолжил Михалков. Он напомнил, что одним из самых кассовых фильмов последнего времени стала «Легенда № 17» про хоккеиста Валерия Харламова. Режиссер считает, что в этой ленте сошлись все слагаемые успеха, — «есть повод, есть личность, есть легенда, есть желание кинематографистов рассказать историю и желание зрителей радоваться нашим победам».

По мнению Михалкова, патриотические картины не должны восхвалять что-либо, а должны рассказывать искренне и честно о том, что всем интересно. «А назначить темы — это слишком просто, — считает Михалков. — Сказать режиссерам: снимайте, к примеру, про БАМ, мы это уже имели».

По его словам, только качество фильмов определяет их ценность. «Существует востребованность хорошего патриотического кино, но это не значит, что нужно срочно клепать картины про спортсменов. Нужно очень точно все выверять», — заключил Михалков.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть