Урин: Никакого коллективного решения творческих вопросов в Большом театре не будет

01.07.2014

Сотрудники Большого театра заключили коллективный договор. Его действие началось со дня подписания - 30 июня - и продлится до 29 июня 2017 года.

«Над проектом коллективного договора мы работали почти полгода - с января по июнь. Для его создания была сформирована комиссия, в состав которой вошли 10 человек, выбранные коллективом театра, и 10 человек, представляющих его администрацию. Вместе они провели внимательную кропотливую работу», - цитирует Урина ИТАР-ТАСС.
 
«Взаимные права и обязанности работодателя и работников прописываются в коллективном договоре на основе законодательства РФ, непосредственно трудового законодательства и устава театра. Но главное заключалось в том, что все эти вопросы надо было согласовать. А это был непростой процесс поиска общего языка», - подчеркнул гендиректор ГАБТа.

«Очень серьезное возражение с моей стороны вызвало желание коллектива участвовать в решении творческих вопросов. Здесь позиция администрации была непреклонной: коллектив, безусловно, может участвовать в обсуждении творческих вопросов, но только на уровне худсовета. Принятие решений за теми людьми, которые руководят коллективами. В настоящее время - это музыкальный руководитель Туган Сохиев и художественный руководитель балета Сергей Филин. Никакого коллективного решения творческих вопросов в Большом театре не будет. Я жестко заявил об этом. Согласно договору, подписанному с Министерством культуры, мне вменяется в обязанность отвечать за все, что происходит в Большом театре», - отметил Урин.

«За выполнением коллективного договора будет следить специальная комиссия. Она же может вносить изменения в договор, но только в том случае, если они улучшают положение работника. К примеру, в нашем договоре уже значится такая статья: в отличие от трудового законодательства, предусматривающего 20-процентную надбавку за ночную работу, у нас прописано 40%», - заключил гендиректор Большого театра.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть