Ученые: молоко еще более полезно, чем считается

25.06.2014

Австралийские ученые из университета Монаша заявили об открытии новых свойств молока, которые позволят сделать из него «супер-напиток».

Исследователи выяснили, что в процессе переваривания частицы молока приобретают геометрически упорядоченную структуру, благодаря чему становятся идеальными «перевозчиками» для других полезных здоровью человека компонентов, пишет Daily Mail. «Эти маленькие и высокоорганизованные частицы позволяют жиру, витаминам и жирорастворимым препаратам проходить через клеточные мембраны и попадать в кровеносную систему», — пояснили авторы исследования.
По словам ученых, то, что они сумели разблокировать детальную структуру молока, дает многообещающую перспективу. Так, на основе молочных молекул можно создать напиток, насыщенный всеми необходимыми веществами для быстрого восстановления мозга у недоношенных детей. Или же напитка, который бы способствовал похудению тем, что позволял людям чувствовать себя сытыми намного дольше благодаря своей способности доставлять в организм питательные микроэлементы. Также молочный «супер-напиток» мог бы использоваться в терапевтических целях в качестве новой формы носителя для доставки лекарств, сообщает MedikForum.