Новый запуск Большого адронного коллайдера запланирован на 2015 год

23.06.2014

Пока ученые занимаются его усовершенствованием.

Крупнейший в мире ускоритель заряженных частиц — Большой адронный коллайдер (БАК) — готовится ко второму запуску после 16 месяцев работ по совершенствованию инструмента, созданного специально для исследования микромира, сообщает Newsday.
БАК задумывался для открытия элементарных частиц. Он спроектирован таким образом, чтобы разогнать пучок протонов почти до скорости света. За одну секунду протоны 11 тысяч раз могут преодолеть 27-километровый туннель на франко-швейцарской границе рядом с Женевой.
Созданием коллайдера занимаются физики Европейской организации по ядерным исследованиям (ЦЕРН). По их словам, усовершенствованное устройство стоит 10 млрд долларов. Они говорят, что его новый запуск состоится в начале следующего года при удвоенном запасе энергии.
Когда коллайдер будет приведен в действие, микрочастицы будут запущены в одно и тоже время в разных направлениях для воссоздания условий Большого взрыва, который, по мнению ученых, был настолько мощным, что благодаря ему появилась Вселенная. Следующие эксперименты ЦЕРН могут приоткрыть завесу тайны «темной материи», антиматерии и возможно пока неизвестных науке измерений пространства и времени.
Во время своего первого запуска БАК использовался для открытия частицы, известной, как бозон Хиггса, сообщает «BFM.ru».

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть