ФМС: количество украинцев, желающих находиться в России, увеличилось в пять раз

11.06.2014

С ходатайствами о получении статуса беженца и с заявлениями на временное убежище к российским властям обратились более 5 тыс граждан Украины, сообщил руководитель ФМС Константин Ромодановский.

В интервью «Российской газете» Ромодановский пояснил, что для граждан Украины были созданы самые благоприятные условия пребывания — 90 дней без миграционного учета. Теперь многие украинцы могут около трёх месяцев проживать у родственников или знакомых в России без регистрации.
В то же время, по словам руководителя ФМС, количество украинцев, желающих находиться в России более 90 суток, увеличилось по сравнению с прошлым годом в пять раз. Поэтому создание лагерей для беженцев Ромодановский назвал приоритетной задачей, отметив, что сейчас размещением и обустройством беженцев занимаются администрации приграничных районов.
Шансы на приобретение российского гражданства украинцами Ромодановский оценил в перспективе как «весьма солидные». В мае в Закон «О гражданстве Российской Федерации» были внесены изменения, предусматривающие упрощенный порядок приобретения гражданства носителями русского языка. «Они смогут получить гражданство, минуя стадию разрешения на временное проживание, при условии, что они сами или их родственники по прямой восходящей линии проживали на территории Российской Федерации в её нынешних границах, в том числе в Крыму», — цитирует чиновника «RT».

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть