Памятник Пушкину останется на прежнем месте

15.05.2013

14 мая на заседании комиссии Мосгордумы по монументальному искусству было принято решение не переносить памятник Александру Сергеевичу Пушкину.

Предложение о переносе памятника поступило в Мосгордуму в апреле от инициативной группы граждан. На месте памятника, где ранее располагался Страстной монастырь, они предлагали установить часовню, посвященную первым царям династии Романовых, а монумент переместить на противоположную сторону Тверской улицы, где он был установлен первоначально.

Эксперты отметили, что памятник Пушкину является объектом культурного наследия федерального значения, а в нынешнем положении памятник освещается солнцем удачнее, чем в предыдущем.

Помимо экспертной комиссии, в которую не входят представители власти, против переноса памятника выступили и структуры правительства Москвы.

Памятник Пушкину был установлен на Страстной площади (ныне Пушкинская) в 1880 году, однако в 1950 году его перенесли на другую сторону, поставив на место снесенной колокольни Страстного монастыря.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть