Лавров: В случае, когда армия получила приказ воевать с народом, очевидным шагом к началу деэскалации является отмена такого приказа

06.05.2014

Такое заявление сделал министр иностранных дел РФ в Вене. 

"Женевское заявление начинается словами "не должно быть никакого насилия". Как это сделать? Наверное, нужно отвести армию, отменить приказ использовать армию против народа", цитирует министра ИТАР-ТАСС.

"Что касается деэскалации ситуации на Украине, то первым, очевидным шагом должна стать отмена приказа использовать армию и национальную гвардию для подавления протестов. Я цитирую здесь заявление руководства НАТО, которое в феврале потребовало не допускать вмешательства в политический процесс и требовало, чтобы армия соблюдала нейтралитет. Это было еще когда действующим президентом был Виктор Янукович. Сейчас же мы слышим, в том числе от представителей руководства ЕС, заявления о том, что украинское руководство имеет полное право использовать армию для проведения так называемой контртеррористической операции, и что это все оправдано, потому что государство имеет монополию на применение силы. Это абсолютно противоположные заявления", отметил Лавров.

По мнению главы внешнеполитического ведомства, выход из нынешнего украинского кризиса может быть найден исключительно на основе общенационального диалога, в том числе в контексте конституционной реформы. 
Лавров подчеркнул, что Россия готова работать в пользу организации такого диалога.  "У нас есть хорошая основа - это и соглашение от 21 февраля, и женевское заявление от 17 апреля. Их надо выполнять", заявил глава МИД РФ. 

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть