Государево око

12.04.2013

Игорь ДМИТРИЕВ

В начале апреля Владимир Путин подписал указы, согласно которым президентская администрация будет проверять отчеты госслужащих и депутатов об их доходах и расходах, а также доходах и расходах их супругов и несовершеннолетних детей. Это означает еще большее укрепление позиций Кремля, — отныне у него появляется возможность более жестко и эффективно использовать антикоррупционную тему.

Руководитель президентской администрации Сергей Иванов заявил, что теперь управление президента по вопросам госслужбы и кадров «вправе по поручению президента проверить полноту сведений о доходах и расходах любого чиновника вплоть до муниципального — более 1 млн человек». Этому же контролю должны подвергаться и депутаты, и менеджеры в госкомпаниях, и руководители Центробанка и социальных фондов.

Вся эта огромная государственная армада обязана будет предоставить сведения о доходах, расходах и имуществе до 1 июля, причем о расходах они будут отчитываться впервые. Правда, только в том случае, если сумма сделки превышает общий доход супругов за три последних года. Также в срок до 1 июля все госслужащие, депутаты и топ-менеджеры госкорпораций будут обязаны закрыть счета в зарубежных банках, ликвидировать у себя заграничные ценные бумаги и акции.

По словам Сергея Иванова, «неприкасаемых быть не может», поскольку «взятки, откаты и казнокрадство не только дискредитируют власть, но и как ржавчина разъедают основы государственности и вообще общественной морали». Иметь недвижимость за границей запрещено не будет, но декларант отныне обязан таковую указывать. А также и средства, на которые он приобрел эту недвижимость. Нарушителей, как сказал Иванов, будет ожидать «увольнение в связи с утратой доверия».

Стоит добавить, что в новых президентских указах отмечена и необходимость защиты тех лиц, которые сообщают о фактах коррупции. Защита будет предоставляться в том случае, если информатор станет подвергаться преследованию, на него начнут оказывать давление или же против него подадут судебный иск по обвинению в клевете. В частности, этот человек на протяжении года будет защищен от увольнения, для которого в подобном случае потребуется согласие специальной комиссии.

Иванов отметил, что при подготовке указов о проверке доходов и расходов госслужащих, менеджеров и депутатов изучался опыт США, Франции, Великобритании, а также заверил, что президентская администрация «не собирается устраивать охоту на ведьм».

Новые антикоррупционные указы означают еще большее доминирование Кремля в российской политике. Ведь если ранее предлагалось наделить полномочиями по проверке доходов и расходов Генпрокуратуру или Счетную палату, Росфинмониторинг либо налоговые службы, теперь решено, что борьба с коррупцией будет вестись с самого «верха», станет предметом президентского расследования. К тому же как раз сейчас в Госдуму внесен законопроект, запрещающий публиковать какую-либо информацию частного характера о чиновниках и депутатах без их разрешения. А потому именно глава государства отныне сможет выбирать и объект наказания, и его степень.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть