«Газпром» может предложить зарубежным клиентам покупать газ за рубли

07.04.2014

«Газпром» прорабатывает вопрос более активного использования рубля в расчетах с контрагентами за рубежом.

Об этом пишет газета «Ведомости» со ссылкой на представителя компании Сергея Куприянова.
Ранее ИТАР-ТАСС сообщал, что переход с долларов на евро при расчетах с покупателями обсуждает и «Газпром нефть». Глава компании Александр Дюков рассказал, что переход не будет безболезненным, однако это обезопасит компанию в случае экономических санкций. Он также сообщил, что были проведены соответствующие переговоры с контрагентами, и 95 % покупателей подтвердили свою готовность перейти на расчеты в евро «Это говорит о том, что, в принципе, ничего невозможного нет, что от доллара можно уйти в евро, а от евро, в принципе, можно уйти и в рубль», — сказал Дюков.
С инициативой срочно перейти на расчеты в рублях при экспорте выступил предправления ВТБ Андрей Костин. «Поставки «Газпрома», «Роснефти» и «Рособоронэкспорта» — почти 230 млрд долларов в год, или 44% от совокупного экспорта товаров. А Запад призывает изолировать Россию, используя ядерное оружие в финансах — долларовые расчеты», — подчеркнул он.
Костин добавил, что предправления «Газпрома» Алексей Миллер, президент «Роснефти» Игорь Сечин и гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов подтвердили готовность перейти на расчеты в рублях, заключает издание.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть