Архимандрит Тихон удостоился «Русского позитива»

03.04.2013

2 апреля в Государственном музее А. С. Пушкина состоялось награждение победителей литературной премии «Русский позитив».

Открывая церемонию награждения, первый заместитель председателя правления Российского фонда мира, член конкурсного жюри Анатолий Салуцкий, заявил: «В острое понятие «русский позитив» мы вкладываем оптимизм и веру в историческое развитие Россиию. По его словам, судейская коллегия отбирала произведения, «учитывая не только их эстетический уровень, но и дух созидания».

По мнению жюри, больше всего этим критериям соответствует рассказ «Отец Иоанн» из книги «Несвятые святые» архимандрита Тихона (Шевкунова). Поэтому Гран-при по праву присудили наместнику Сретенского монастыря.

Сам отец Тихон не смог присутствовать на церемонии, но передал «большую благодарность за такую высокую оценку его творчества» и распорядился направить премиальное вознаграждение на строительство храма Новомучеников и Исповедников Российских на крови, что на Лубянке.

Победителем в номинации «Проза» признали роман «Русский крест» Александра Лапина.

Еще одним призером в этой номинации стала Наталья Романова, написавшая цикл рассказов «Мы — сибиряки».

Лучшими статьями в категории «Критика» были признаны «Жизнь как основа сюжета» Николая Переяслова, «О поэзии Эдуарда Балашова» Надежды Ступиной и «Читая Астафьева» Валерия Скрипко.

Лауреатами в номинации «Публицистика» стали Максим Кантор за статьи о современной России, Сергей Дмитриев за статьи о русских писателях-путешественниках и Виталий Аверьянов за статью «Империя и воля».



Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть