Шекспира заподозрили в неуплате налогов

02.04.2013

Исследователи уэльского Университета Аберистуита пришли к выводу, что Уильям Шекспир, несмотря на свой великий дар драматурга, в реальной жизни был довольно жестким дельцом и не стеснялся ловчить в торговле.

Кроме этого у автора «Гамлета» и «Короля Лира» периодически возникали проблемы с уплатой налогов, за что он неоднократно привлекался к суду и даже едва не попал за решетку.

Такая оборотистость, как полагают уэльские исследователи, позволила ему довольно быстро сколотить капитал, стать крупным землевладельцем и отойти от дел после всего лишь 24 лет «литературного стажа».

«Он делал незаконные запасы зерна, солода, ячменя для дальнейшей перепродажи — уже по возросшим ценам — соседям и местным торговцам, — заявила сотрудник отдела литературы эпохи Возрождения университета Джейн Арчер. — И это происходило в периоды, когда в Европе случался голод. Кроме того, Шекспир делал все возможное для уклонения от уплаты налогов и получения максимальной прибыли за счет других и эксплуатации слабых. При этом он писал пьесы в защиту их прав».

Обвинения в том, что Шекспир якобы наживался на человеческом горе, породили и предположения о том, что его трагедия «Кориолан» была написана под воздействием пробудившейся в нем совести.

Свои выводы коллеги Арчер сделали на основе изучения судебных и налоговых документов того времени. Из них следует, что великого драматурга неоднократно вызывали в суд и штрафовали за создание незаконных запасов продовольствия, а за уклонение от налогов ему даже грозили тюрьмой.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть