В Пушкинском покажут сокровища инков

18.03.2013

В Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина открывается выставка «1000 лет золота инков», в которой будут представлены уникальные артефакты культур древнего Перу.

Смотр экспонатов из Музея золота Перу в Лиме для широкой публики откроется с 19 марта.

«Выставка заслуживает интереса — на ней представлено более 80 произведений высокохудожественного искусства, — сказала директор ГМИИ Ирина Антонова. — Артефакты, выполненные преимущественно из золота и серебра, познакомят публику с культурной традицией Перу. Это ритуальная утварь, маски, бокалы и сосуды».

Антонова отметила, что значительная часть золотого наследия инков была переплавлена испанскими конкистадорами в XVI веке, поэтому сохранившиеся предметы по-настоящему уникальны.

Эта выставка уже проходила в Праге, Вене, Гамбурге, Берлине, Лейпциге, а после Москвы экспонаты планируется показать в Брюсселе.

Среди экспонатов обращает на себя внимание нагрудное украшение из жемчуга, датированное 1450-900 г.г. до н.э. Два ряда жемчужин, найденных в бассейне Амазонки, соединены золотыми креплениями. Экспонат интересен тем, что жемчуг редко встречался в Андских ювелирных изделиях.

Выставка будет работать до 26 мая.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть