Католики обрели нового папу

14.03.2013

Новым римским папой на конклаве в Сикстинской капелле Ватикана избран 76-летний аргентинский кардинал, архиепископ Буэнос-Айреса Хорхе Марио Бергольо.

Впервые в истории Римско-католической церкви понтифик принял папское имя Франциск. Кроме того, это первый не европеец и иезуит на Апостольском престоле.

У себя на родине новый понтифик слывет ярым противником однополых браков, контрацепции и эвтаназии.

Будучи кардиналом, он не раз проявлял себя противником либерализма. Периодически вступал в конфликт с президентом Аргентины Кристиной Киршнер, которая не препятствует распространению в стране разного рода контрацептивов и одобряет однополые браки.

Кроме этого, новый папа известен как человек крайне скромный и даже аскетичный. Став кардиналом Буэнос-Айреса, он отказался от богатых апартаментов. По городу передвигался в общественном транспорте, самостоятельно готовил еду, а также регулярно посещал трущобы в окрестностях Буэнос-Айреса.

Многие эксперты называют избрание Бергольо «революционным» решением в жизни Римско-католической церкви. В церковных кругах нового папу часто называют консерватором за его прямолинейность и способность называть все своими именами.

Понтифика уже поздравили главы международных организаций, лидеры стран и представители религиозных общин.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть