Патриарх Кирилл призвал власти Украины не вмешиваться в церковные дела, а раскольников - одуматься

23.02.2014

Церковному расколу на Украине нужно положить конец, но без вмешательства властей, заявил патриарх Московский и всея Руси Кирилл. 

 «Двадцать с лишним лет на территории Украины происходят непростые политические процессы. Результатом этих процессов явилось трагическое разделение нашей Церкви. В течение минувших лет были попытки использовать политическую силу для того, чтобы решить церковный вопрос в Украине. Нередко, мы знаем, что были попытки прибегать и к силе», - сказал патриарх после литургии, которую он совершил в воскресенье московском храме Архангела Михаила в Тропарево. Он подчеркнул, что «власть не должна вмешиваться в церковные дела». 
 «Силой невозможно решать церковный вопрос. Вопрос единства Церкви не может быть результатом насильственных действий. Никогда в истории не удавалось силой решить церковные проблемы. Нужно, чтобы сама Церковь - сама, не опираясь ни на какие внешние факторы - решала все те вопросы, которые сегодня перед ней стоят», - заявил предстоятель. 
Патриарх выразил уверенность в том, что духовная сила, проистекающая из «киевской купели крещения, помогавшая нам сохранять духовное единство на протяжении тысячи лет, и сегодня поможет преодолеть трудности и разделения, опираясь на веру православную», передает Интерфакс.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть