В Санкт-Петербурге скончался Алексей Герман

21.02.2013

Андрей ЩИГОЛЕВ

21 февраля в Военно-медицинской академии Санкт-Петербурга на 75-м году жизни скончался кинорежиссер Алексей Герман. Последние несколько лет он тяжело болел, но тем не менее, пока были силы, продолжал работать над картиной «История арканарской резни».

О том, как снимал Герман, ходят легенды. Он мог месяцами работать над одной-единственной сценой или днями выматывать актера лишь для того, чтобы добиться от него не правдоподобия, а физической правды.

Режиссер выворачивал привычные амплуа известных артистов наизнанку, открывая в великих комиках великих трагиков. Он показал публике совсем другого Ролана Быкова («Проверка на дорогах»), Андрея Миронова («Мой друг Иван Лапшин»), Юрия Никулина («Двадцать дней без войны»).

Первую самостоятельную работу, «Проверка на дорогах», Герман снял в 1971 году, но до проката она добралась лишь четырнадцать лет спустя. Затем были «Двадцать дней без войны» и «Мой друг Иван Лапшин», которые, хоть и избежали полки, но еще долго смущали критиков. На изломе тысячелетий он объявил о начале работы над экранизацией повести братьев Стругацких «Трудно быть богом» — все понимали, что эта картина станет последней. Лучше всех об этом знал сам Герман — может, поэтому боялся ее заканчивать.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть