Работают на контрастах

Ксения ВОРОТЫНЦЕВА

13.09.2019

Благотворительный фонд им. П.М. Третьякова совместно с «Геликон-оперой» открыли выставку «Гармония контрастов» в честь 240-летия установления дипломатических отношений между Россией и Португалией.

Казалось бы, у наших стран не так много общего. Расстояние — несколько тысяч километров. Совершенно разный климат, культура, кухня. Однако контакты, установленные по воле правительниц, русской императрицы Екатерины II и португальской королевы Марии I, доказывают: существуют точки соприкосновения. Куратор выставки Анна Грибкова-Тхостова заметила:

— Португалия — самая западная страна Европы, а Россия — самая восточная. Обе подарили миру удивительных мореплавателей: Фернана Магеллана, Васко да Гаму, Афанасия Никитина, Ивана Крузенштерна. Герои сегодняшнего вечера — художники и музыканты — тоже приглашают в путешествие: в пространстве и во времени.

Фонд им. П.М. Третьякова уже несколько лет сотрудничает с португальской стороной: с 2013 года существует гуманитарный проект «Диалог культур». Впрочем, интерес возник еще раньше, в 2000-м, когда Елена Бехтиева, будущий президент фонда, обнаружила на Мадейре картину Карла Брюллова «Вид форта Пику на острове Мадейра». Полотно было неизвестно широкой публике. Более того — о нем долгое время не знали и искусствоведы. Художник, уехавший за границу на лечение, провел в центральном городе острова — Фуншале — целый год. Созданная им вещь — редкий пример работы Брюллова в жанре пейзажа. После долгих переговоров с владелицей холста Маргаритой Лемуш Гомеш творение приобрела Третьяковская галерея. На вечере в «Геликон-опере» Елена Бехтиева поблагодарила Бахтиера Хакимова, исполнявшего в те годы обязанности Чрезвычайного и Полномочного посла Российской Федерации в Португалии. А также напомнила о важности диалога:

— Хочу сказать спасибо всем, кто любит свою страну и понимает: для того чтобы жилось спокойнее, надо дружить с другими народами. Что касается Португалии: чем лучше ее узнаешь, тем ближе она сердцу русского человека.

Главными героями вечера также стали художники: португалец Луиш Виейра-Баптишта и отечественный мастер Андрей Мадекин. Иностранный гость начинал карьеру с мореплавания, семь лет провел на кораблях торгового морского флота. Потом окончил курс рисунка с натуры в Национальном обществе изящных искусств, впоследствии увлекся «мистической живописью». В 2003-м создал в городе Оэйраш, недалеко от Лиссабона, кинетическую скульптурную композицию «У моря: мистический корабль», получив медаль от местной мэрии. Его картины напоминают сюрреалистические творения Сальвадора Дали. Сам Виейра-Баптишта рассказал:

— В жизни каждого художника есть особые моменты — думаю, это один из них. Хочу поблагодарить всех за доверие. И, пользуясь случаем, прошу пригласить меня и в следующий раз, когда дипломатическим отношениям между нашими странами исполнится 480 лет.

Отечественный художник Андрей Мадекин много лет занимается гобеленами. Его предки — представители крупнейших текстильных династий России XIX века: Дербеневых и Морокиных. Мастер не только придумывает эскизы, но собственноручно ткет гобелены. Предпочтение отдает библейским и мифологическим сюжетам: изображает встречу Соломона и царицы Савской или похищение Европы. На открытии выставки Мадекин признался:

— Большая честь — представлять работы в этом здании, бывшем дворце княгини Шаховской. Именно здесь особенно приятно показывать гобелены и шпалеры.

Куратор экспозиции с португальской стороны Консейсау Виейра Коэльу отметила:

— Мы выбрали Луиша Виейра-Баптишту из-за пластичности произведений, особой палитры, философского подхода к живописи. Работы Андрея Мадекина стали настоящим открытием. В творчестве гармония помогает понять суть, а контраст — посмотреть на привычные вещи под другим углом. Художники вносят свой вклад в развитие культурных отношений. Искусство объединяет: оно является общим языком, позволяющим лучше понять друг друга.

В завершении вечера прозвучала премьера струнного квинтета португальского композитора Педро Тейшейры да Силвы «Таинственный город Алхимии». Кроме того, гости смогли услышать арии из опер Николая Римского-Корсакова. А в финале всем залом спели хорошо известные в Португалии «Подмосковные вечера».