В Москве и Петербурге могут запретить снос зданий старше 1955 года

28.01.2014

Автор инициативы, депутат Госдумы от ЛДПР считает, что необходимо объявить эти города национальным достоянием России.

Признать Москву и Санкт-Петербург национальным достоянием всех граждан страны и запретить в них снос зданий старше 1955 года предлагает депутат Госдумы от ЛДПР Виталий Золочевский. Соответствующий законопроект «Об обеспечении устойчивого развития и защите архитектурного достояния городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга» парламентарий внес во вторник в нижнюю палату парламента.
В пояснительной записке к документу депутат напоминает о постановлении ЦК КПСС и Совмина СССР от 4 ноября 1955 года «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве», которое дало начало эпохе типовой застройки, когда города и поселки «заполонило зданиями и сооружениями, не представляющими собой исторической ценности».
Именно эту дату депутат предлагает взять за основу и считать историческими постройки, возведенные ранее, сообщает РИА «Новости».

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий

Комментарии (1)

  • alt

    Кирилл 28.01.2014 15:48:35

    Весьма и весьма спорное предложение. Сталинский неоклассицизм 1934-1955 годов во многих городах, в том числе Москве и Ленинграде соседствовал с "народной стройкой" на окраинах. Официально эти дома "типовыми" не считались, но на деле таковыми были. Строились они как раз по образцовым, одинаковым проектам. Ценности они не представляют, а вот реставрировать их - очень и очень непростая задача. Многоквартирные жилые дома вообще кошмар для региональных органов охраны памятников, заставить ДУКи их реставрировать - задача крайне тяжёлая.
    Другое дело, что закон 73-ФЗ "Об охране объектов культурного наследия" нуждается в очень серьёзном уточнении. Начать хотя бы с самого понятия "Объект культурного наследия". По закону таковым может быть любой недвижимый и связанный с недвижимым движимый объект, обладающий "признаками объекта культурного наследия". Что понимается под "признаками..." закон не уточняет. Единственное конкретное условие - объект должен быть старше 40 лет. Остальное - на усмотрение эксперта и государственного органа охраны памятников. И вот тут... то самое, про дышло и закон. Делай что хочешь! Хочешь, каждый сарай памятником делай, а хочешь сноси всё. И по закону будешь прав. В итоге прав застройщик, потому, что у него есть деньги.
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть