Профильный комитет Госдумы поддержал законопроект о борьбе с «билетной мафией»

19.06.2019

Комитет Госдумы по культуре одобрил поправки к законопроекту, нацеленному на борьбу с так называемой билетной мафией, и рекомендовал принять документ во втором чтении. 

Поправки, поддержанные на заседании комитета в среду, вводят дифференцированный перечень условий возврата билетов. Так, билет в театр или филармонию можно будет вернуть по схеме, действующей на железнодорожном транспорте. Размер компенсации будет зависеть от времени, оставшегося до спектакля или концерта. Если билет на спектакль, абонемент или экскурсионная путевка будут возвращены не позднее чем за 10 дней до мероприятия, покупатель получит полную стоимость. Не менее половины суммы будет компенсировано, если до спектакля осталось от 5 до 10 дней, и лишь треть стоимости вернут, если билет возвращен в кассу в срок от 3 до 5 дней. 
Полная стоимость билета будет возмещена в случае отмены, замены или переноса мероприятия самим учреждением культуры. 
Другая поправка вводит норму, согласно которой зритель, пропустивший мероприятие в связи со своей болезнью или смертью члена семьи (близкого родственника), при наличии документального подтверждения сможет получить компенсацию в полном объеме. 
Уточнены положения об именных билетах. Кроме того, в театрах, филармониях и музеях появятся невозвратные билеты - это коснется билетов, абонементов или экскурсионных путевок, приобретенных по акциям или спецпрограммам, включающим льготы и скидки.  
Председатель комитета по культуре Елена Ямпольская отметила, что «возврат - это главный бич популярных театров: все, что не удалось реализовать, перекупщики зачастую сдают в кассу за час до начала спектакля». 
Глава комитета также сообщила, что текст законопроекта дорабатывался вместе с профессиональным сообществом на протяжении нескольких месяцев и теперь сильно отличается от документа, внесенного в Госдуму правительством минувшей осенью, передает Интерфакс.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть