Выступление главы комитета Госдумы по культуре Елены Ямпольской в Сербии

03.06.2019

3 июня Елена Ямпольская в составе делегации под руководством председателя Государственной думы Вячеслава Володина посетила Белград и выступила на заседании Комиссии по сотрудничеству Госдумы ФС РФ и Народной скупщины Республики Сербия.  


Уважаемые друзья! 

Сегодня уже неоднократно упоминалось о том, что Россия и Сербия, Сербия и Россия связаны не только политически, но и духовно. У нас общие корни, общая православная вера, похожие языки, наши исторические судьбы переплетены давно и прочно. Мы — родственники по крови и родственники по духу. А такую близость разорвать невозможно. Там, где речь идет о душе, одной из важнейших сфер сотрудничества является культура. И я рада, что мы имеем возможность поговорить на эту тему отдельно. 

Известно, что главные сербские селебритиз — режиссер Эмир Кустурица и композитор Горан Брегович — остаются верными друзьями России и выступают в различных регионах, в том числе в Крыму, несмотря на нападки западных коллег и санкции со стороны Украины. 

Так вот, буквально на днях, беседуя после очередного триумфального концерта в Архангельске с журналистами, Брегович посетовал: «Мы всё знаем о русской культуре, а вы ничего не знаете о нас, как старший брат ничего не знает о младшем». Извините, но, на мой взгляд, это было кокетство чрезвычайно любимого в России автора и исполнителя. 

Будь то романтический панславизм ХIX века или солидарность с Белградом под натовскими бомбардировками, Россия и Сербия всегда стремились к укреплению духовного, культурного, гуманитарного единства. После Октябрьской революции в Сербии нашли приют около 40 000 беженцев. Связь двух культур прослеживается хотя бы в том, что архитектор Николай Краснов, автор Ливадийского дворца, во многом сформировал облик современного Белграда. 

Русский дом в Сербии, открытый в 1933 году, — одно из старейших культурных представительств России в Европе. Мы знаем, какая активная работа там сегодня проводится — молодежные обмены, мастер-классы, гастроли российских коллективов от детских ансамблей до оркестра Мариинского театра, — и ждем, когда же и в Москве появится сербский культурный центр. 

Продолжается взаимодействие по линии Форума славянских культур. Первый Центр славянских культур был открыт в Москве, второй — совсем недавно — в Белграде. 

Культурное братство двух стран включает сегодня работу наших художников над убранством Храма Святого Саввы в Белграде, одного из крупнейших православных храмов в Европе и мире, создание скульптором Александром Рукавишниковым монумента основателю сербского государства Стефану Неманя, разработку новых туристических маршрутов, совместные проекты в области кинематографии. 

Последний и впечатляющий пример такой копродукции — картина «Балканский рубеж», повествующая о военном конфликте 1999 года. Лента удостоилась буквально истерической редакционной статьи в британской The Times с требованием не допустить ее на экраны. Столь неадекватная реакция на безобидный жанровый фильм, крепко сделанный боевик показывает, до какой степени болезненно на Западе воспринимается сам факт дружбы между Россией и Сербией. 

По-настоящему популярными в России становятся сербские актеры. Милош Бикович, впервые появившийся в «Солнечном ударе» Никиты Михалкова, 4 ноября 2018 года в Кремле получил из рук нашего президента медаль имени Александра Пушкина. Осенью на нашем телевидении выйдет многосерийный фильм про Муслима Магомаева, где главную роль исполняет именно Бикович. Это поистине звездная карьера. 

Говорят, каждому образованному сербу известно имя полковника Николая Раевского, который сражался за вашу страну и погиб здесь. Именно Раевский, как считается, послужил прототипом графа Вронского в «Анне Карениной». 

Однако знание русской литературы в Сербии этим не ограничивается, интерес к русской речи не угасает. Как сказал один из ваших соотечественников: «Если хочешь узнать мир, учи английский, если хочешь познать душу – учи русский». От себя добавлю: «Если хочешь не забывать о своей душе, почаще приезжай в Сербию». 
Спасибо! Хвала лепо!

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть