Думай о законах — я могу исполнить

28.12.2012

Евгений СЯМИН

Прошел год, как россияне выбрали депутатов нового, шестого созыва Государственной Думы РФ. Законодатели стартанули, что называется, с места в карьер. Уже с первых дней работы нового состава нижней палаты российского парламента народные избранники как будто решили доказать: Дума действительно вновь становится «местом для дискуссий».

Дискуссии были. Порой ожесточенные. Вспомним, к примеру, начало июня: обсуждение закона о митингах, которое затянулось за полночь из-за того, что депутаты от оппозиции предлагали на рассмотрение более 300 поправок. Но в итоге закон был принят с невероятной быстротой — уже на следующий день после обсуждения в Госдуме его утвердил Совет Федерации, а через два дня — подписал президент. Спешка привела к тому, что в этом, безусловно, крайне важном и актуальном законе непрописанными остались многие нюансы: критики шуточно называли новый закон «больше трех не собираться» и рассуждали, является ли митингом свадьба.

В июле очередной резонансный закон потряс интернет-сообщество. Дума утвердила создание так называемого «черного списка» сайтов — реестра запрещенных ресурсов. С 1 ноября, когда закон вступил в силу, в этот реестр поочередно попадали серверы Википедии, популярный торрент-трекер RuTracker.org, книжная энциклопедия «Либрусек». Тем не менее, несмотря на отдельные выкрики о государственной цензуре, новые положения закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» нашли поддержку у населения: из Рунета постепенно исчезают порнографические сайты, интернет-магазины «легальных» наркотиков, «энциклопедии суицида», сатанинские библии и прочий информационный мусор.

Осенняя сессия также преподнесла несколько ярких законодательных инициатив. В ноябре депутаты усиленно боролись с «тлетворным влиянием Запада»: уточнили понятие шпионажа и расширили границы «государственной тайны», что стало логическим продолжением ранее принятого закона о некоммерческих организациях со статусом иностранных агентов. Последнее заседание Госдумы, прошедшее 21 декабря, и вовсе стало одним из самых обсуждаемых событий года. Вместе с «законом Димы Яковлева», в частности, запрещающим американцам усыновлять российских детей, был принят новый закон «Об образовании», вызвавший немало вопросов со стороны профессионального сообщества.

Тем не менее многие эксперты полагают, что VI Госдума отработала свой первый год неплохо. Новый созыв показал возросшую работоспособность, готовность к диалогу с экспертным сообществом и непарламентскими партиями. В будущем году Дума явно не намерена снижать темп: уже в ходе весенней сессии депутаты рассмотрят подзависший закон «О культуре», а также законопроекты о регулировании интернета, гей-пропаганде и антитабачный акт.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть