Лавров: признание итогов Второй мировой войны Японией - это не ультиматум

16.01.2019

Требования передать Японии южные Курильские острова противоречат обязательствам страны по Уставу Организации Объединенных Наций, одна из статей которого гласит, что итоги Второй мировой войны незыблемы. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам 2018 года. 

«Признание итогов Второй мировой войны не ультиматум и не предварительные условия. Это неизбежный и неотъемлемый фактор современной международной системы. Япония, став членом Организации Объединенных Наций подписала и ратифицировала Устав ООН, в котором есть статья 107, гласящая, что все результаты Второй мировой войны незыблемы», - цитирует Лаврова ТАСС. 
По его словам, Москва ходе переговоров о мирном договоре ничего не требует от Токио, только призывает привести свои действия в соответствие с обязательствами по уставу ООН, по Сан-Францисской декларации и ряду других документов. 
«В японском законодательстве закреплен термин "северные территории". О возврате этих территорий никто не договаривался, это прямо противоречит японским обязательствам по Уставу ООН», - подчеркнул российский министр иностранных дел, обратив внимание на то, что Япония остается единственной страной в мире, которая «не может признать итоги Второй мировой войны в полном объеме».

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть