Госдума одобрила во втором чтении законопроект о защите животных

18.12.2018

Законопроект об ответственном обращении с животными прошел второе (основное) чтение спустя 8 лет после его внесения в нижнюю палату парламента. 

Законопроект внесли в Госдуму осенью 2010 года, первое чтение он прошел в марте 2011 года. Документ предусматривает меры по защите животных от жестокого обращения, а также учету законных интересов и безопасности граждан при взаимодействии с ними. Как рассказал глава думского комитета по экологии и окружающей среде Владимир Бурматов, после первого чтения текст законопроекта практически полностью переписали и согласовали с зоозащитными организациями. В общей сложности ко второму чтению было рассмотрено около 300 поправок. 
«Полностью запрещается умерщвление животных под каким бы то ни было предлогом. Создаются для них специальные приюты… Запрещаются бои с участием животных, вводится запрет на избавление от животных без передачи их новому владельцу и помещения в приют, вводится запрет на содержание животных в барах, ресторанах, пропаганду жестокого обращения с животными», - цитирует депутата РИА Новости. 
Кроме того, вводится запрет на содержание диких животных в квартирах, частных домах, домовладениях и на садовых участках. Законопроект также запрещает работу контактных зоопарков в торговых центрах, вводит правила выгула собак, в том числе потенциально опасных пород, нормы содержания животных в приютах. 
«Наконец, это вопрос контроля, потому что теперь отлов животных должен сопровождаться видеофиксацией, размещением информации о животных, попавших в приюты. Вводится не только государственный надзор, в том числе ветеринарный, но и общественный контроль со стороны волонтеров и зоозащитников», - сообщил Бурматов.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть