Депутаты уточняют нормы о прокатных удостоверениях для кинофестивалей

17.10.2018

Госдума поддержала в первом чтении законопроект, смягчающий принятый летом закон о показе фильмов на международных кинофестивалях без прокатного удостоверения. Авторами инициативы выступила в сентябре группа депутатов во главе с председателем думского комитета по культуре Еленой Ямпольской. 

Новый законопроект исключает из определения кинофестиваля, имеющего право показывать фильмы без прокатного удостоверения, введенные ранее пункты об обязательной конкурсной программе и наличии жюри. Также документ увеличивает максимальное число показов фильма в рамках фестиваля с двух до пяти, а длительность смотра - с 10 до 15 дней. При этом законопроектом вводится и новое ограничительное положение: фестиваль должен длиться не менее трех дней. Утверждение перечня кинофестивалей по-прежнему остается за Минкультуры РФ.  
Кроме того, не требуется получение прокатного удостоверения в случае показа фильмов исключительно в культурно-просветительских целях и в рамках осуществления уставной деятельности музеями, выставочными залами или образовательными организациями, реализующими основные образовательные программы, а также при показе зарубежных фильмов в рамках межгосударственного культурного сотрудничества, передает ТАСС.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть