Зарегистрированные в офшорах компании будут платить налоги в России

24.11.2013

Компании, зарегистрированные за рубежом, но работающие в России, уже в следующем году могут обязать в полной мере платить налоги в нашей стране. 

Речь идет о создании так называемого института налогового резидентства для юридических лиц, пишет «Российская газета». Он может появиться в России уже в следующем году, сообщил замглавы Минфина РФ Сергей Шаталов, выступая на российском экономическом и финансовом форуме в Италии. Эта новация является одной из мер деофшоризации российской экономики, поскольку платить придется с доходов, полученных во всем мире, а не только с заработанных в России. 

Как было отмечено в Совете Федерации, за последние 20 лет из России в офшоры «ушло» от 800 млрд до триллиона долларов. Объем торговли с офшорными юрисдикциями по итогам первого полугодия 2013 года составил 33,8 процента от общего внешнеторгового оборота России. Одна из наиболее распространенных схем уклонения от налогов через офшоры — это реализация товаров с минимальной наценкой аффилированным офшорным компаниям, что сокращает уплату налога на прибыль и переносит центр прибыли на офшор.

Для борьбы с этим явлением было предложено ввести уголовную ответственность за сделки, совершаемые для получения налоговых льгот в офшорах.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть