И о погоде. 28 апреля – 4 мая

27.04.2017

Николай АКИМОВ

Альфонс Муха. «Весна»

«В мае дождь лишним не бывает», — глубокомысленно отмечали наши предки, сталкиваясь в последний весенний месяц с этим атмосферным явлением. В старину первым майским дождиком смачивали голову: считалось, что волосы станут расти, как вешняя трава. По мнению синоптиков, шанс убедиться в истинности народной приметы имеет каждый, кто решит встречать Первомай на улице.

— В пятницу, 28 апреля, столичный регион будет находиться под влиянием атмосферного фронта циклона, перемещающегося по северу России, поэтому установится облачная, дождливая погода, — рассказывает главный специалист Гидрометцентра России Марина Макарова. — Ночью в столице +6...+8 градусов, днем воздух прогреется до +10...+12°С. На выходные — более оптимистичный прогноз, теплым обещает быть и 1 мая, все три дня температура будет превышать норму. На фоне высокого атмосферного давления ожидается переменная облачность с кратковременными осадками. Преобладающая температура воздуха в Москве в субботу ночью — +7...+9, днем — +18...+20. В воскресенье и понедельник в ночные часы — +6...+11, в дневные — +17...+22, южный ветер, хорошая, непыльная погода, но зато немного покапает. Есть вероятность, что и вторник нас не огорчит, обстановка не должна существенно измениться, и хотя спутниками каждого дня станут дожди, по своим характеристикам они присущи теплому времени года: кратковременные и неповсеместные.

Правда, есть один минус — многолетние наблюдения за природой привели народ к неутешительному выводу: если 1 мая тепло — в конце будут холода. Синоптики в основном разделяют эту точку зрения.

— Нужно помнить, что май — неустойчивый месяц, поэтому расслабляться пока не стоит, — говорит Марина Макарова. — Погода резко меняется в периоды черемуховых похолоданий, которые происходят ежегодно. Но об их интенсивности мы сообщим своевременно.

Профи не дают прогноз более чем на неделю, и нам остается гадать, какой погоды ждать на 9 Мая. Либо надеяться, что циклон, по обыкновению, просто не подпустят к столице. А значит, как и в последние годы, ждем около плюс 20, солнце и чистое небо.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть