И о погоде. 10–15 декабря

09.12.2016

Марина ИВАНОВА

«Декабрь глаз снегами тешит да ухо морозом рвет» — говорили в старину. Несмотря на изменение климата, глобальное потепление и прочие беды современности, пословица вполне подходит к дню сегодняшнему. А также к завтрашнему. О том, что нас ждет в ближайшее время, «Культуре» рассказал Олег Прокофьев, ведущий специалист центра погоды «Фобос».

— В субботу, 10-го числа, утром в Москве ожидается –2... –4°С с понижением к вечеру температуры до –9. Не исключен небольшой снег. В воскресенье морозы окрепнут, днем –7... –9. В начале недели вероятность осадков снизится до минимума. Зато холода отступать не собираются. Ночью –11... –16, днем от –8 до –13. Во вторник скажется влияние циклонического вихря, будет преобладать облачность, временами небольшой снег, ночью –11... –16, днем от –6 до –11. 14–15 декабря столичный регион окажется между двумя циклонами, погода ожидается вполне по сезону. Так как ветры подуют с запада, то морозы станут слабее. С пятницы по воскресенье атлантический циклон принесет нам сырость и постепенное повышение температуры. В эти дни будет преобладать облачность, пойдет мокрый снег, местами возможна гололедица. В пятницу, 15-го, ночью –2... –7, днем от 0 до –5.

Апостол Андрей

Кстати, предновогодний месяц раньше славился не только холодами, но и памятными днями. «Зима за морозы, а мужик за праздники» — смеялся народ и с удовольствием отмечал разные даты. Например, на 13 декабря по новому стилю приходился Андрей зимний, когда чтили память Андрея Первозванного. Накануне у многих славянских народов было принято гадать на женихов. Девушки лили в воду воск или олово, подкладывали под подушку зеркало, мужские штаны, пояс или другие предметы в надежде вызвать вещий сон. А еще кричали в колодец, прислушиваясь к эху. Либо считали поленья в охапке дров — четное количество означало скорое замужество. И даже «сеяли» лен под кроватью, приговаривая: «Андрею, Андрею, я на тебя лен сею, дай мне знати, с кем буду под венцом стояти». Мужики тоже время зря не теряли: «слушали» воду у проруби. Тишина предвещала хорошую погоду, а шум и «стоны» — метель со стужей.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть