Путешественник-россиянин попал плен к сирийским боевикам

12.10.2013

Фотограф, блогер и путешественник Константин Журавлев, возможно, оказался в плену сирийских боевиков. Повстанцы приняли россиянина за шпиона и похитили его.

Об этом сообщает интернет-газета «Взгляд» со ссылкой на друзей Журавлева в соцсетях. В Сирии фотограф оказался транзитом — в рамках проекта «Наедине с пустыней»: он планировал попасть в Египет. К выяснению обстоятельств его пропажи подключилось посольство РФ в Дамаске, хотя его поступок там не оценили

Из сообщений друзей Константина Журавлева в соцсетях стало известно, что российский путешественник, фотограф и блогер был задержан в Алеппо по подозрению в шпионаже. В Сирии Константин Журавлев оказался случайно. Он должен был попасть через охваченную войной страну в Египет. Ехал он из Турции. Путешествие проходило в рамках проекта «Наедине с пустыней». В восточной части пустыни Сахара Журавлев планировал провести три недели. Последнее его сообщение в соцсети: «Еду на юг Турции, на границу с Сирией».

Однако с 30 сентября путешественник не выходил на связь, и 11 октября друзья начали его розыски. Один из них, Олег Пацай, обнаружил в интернете на странице оппозиционного издания Shamel News в соцсети сообщение о том, что в сирийском Алеппо задержан российский шпион. Он якобы работает на разведку своей страны, а также Сирии. На этой же странице приводится скан загранпаспорта путешественника.

Как сообщил Олег Пацай, он уже отправил информацию о задержании Журавлева в российский МИД и посольство РФ в Сирии. «Посольство занимается выяснением информации об инциденте с пропажей российского гражданина Константина Журавлева», — сообщил РИА «Новости» в субботу пресс-атташе посольства России в Дамаске. При этом дипломаты выразили недоумение поездкой Журавлева в Сирию и назвали ее «безответственным поступком». «Мы недоумеваем, почему человек, зная о военных действиях в Сирии, едет туда самовольно автостопом. На что рассчитывал он? На что рассчитывают люди, которые поступают, как он?», — заявил агентству «Интерфакс» в субботу вице-консул Василий Картузов.

Между тем ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник в сирийской службе безопасности сообщает, что российский гражданин Константин Журавлев, видимо, находится в руках боевиков. «Скорее всего, Журавлев находится в руках боевиков исламистской группировки “Лива-ат-Таухид”, которая утверждает о задержании “русского шпиона”, — отметил собеседник агенства. Он пояснил, что житель Томска Константин Журавлев проник на территорию Сирии из Турции, не имея на то официальных оснований. Тем самым он нарушил законы САР, что карается тюремным заключением.

По имеющейся у сирийских сил безопасности информации, российский гражданин не собирал никаких секретных данных, как утверждают боевики. Он не мог заниматься такой деятельностью хотя бы потому, что не владеет арабским языком.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть