Ученые: поцелуи помогают оценить здоровье партнера

11.10.2013

Поцелуи нужны нам для оценки генетических характеристик и здоровья потенциального партнера, а также для укрепления отношений, говорится в статьях, опубликованных в журналах Archives of Sexual Behavior и Human Nature.

«Есть три основных теории, объясняющие роль поцелуев в сексуальных отношениях. Согласно одной из них, поцелуи каким-то образом помогают оценить качество генетического материала потенциального брачного партнера. По другой, роль поцелуев заключается в повышении сексуального возбуждения (для инициирования секса). Третья гласит, что поцелуи помогают сохранять отношения. Мы хотели проверить, какая из этих теорий выдержит проверку», — пояснил один из авторов исследования Рафаэль Влодарски (Rafael Wlodarski) из Оксфордского университета (Великобритания).

Влодарски и его коллега Робин Данбар (Robin Dunbar) провели онлайн-опрос, в котором приняло участие более 900 человек (308 мужчин и 594 женщин) в возрасте от 18 до 63 лет, 55% из которых состояли на тот момент в длительных отношениях. Они отвечали на вопросы о значимости поцелуев в длительных отношениях и коротких романах на разных стадиях развития отношений.

Известно, что женщины, которым природой предназначено больше вкладывать ресурсов 
в рождение и воспитание детей, чем мужчинам, более разборчивы в выборе партнеров. Плюс к тому представителей обоих полов делает более разборчивыми ощущение собственной привлекательности. Опрос, проведенный Влодарски и Данбаром, показал, что женщины в целом, а также мужчины, считающие себя привлекательными, выше оценивали значение поцелуев для отношений. По всей видимости, поцелуи помогают им каким-то образом оценивать партнеров, полагают ученые.

Таким образом, их результаты подтверждают ранее высказанные предположения, согласно которым при поцелуях вкус или запах партнера позволяют нам неосознанно оценивать его генетические характеристики и здоровье, сообщает РИА «Новости».

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть