Путин Сирию не сдает

05.09.2013

Исраэль ШАМИР, российско-израильский писатель и публицист

У евреев есть легенда об Олексе Довбуше, лихом атамане, который направо и налево народ губил. Раз в субботний вечер ворвался он в городок Коломыю, а там жил праведный и зажиточный (легенда-то еврейская!) рабби Арье. Заходит он в дом к рабби Арье, а тот благословляет субботнее вино и на ворвавшегося супостата внимания не обращает. Выхватил шашку Олекса, занес над головой рабби, толкнул его — и плеснуло субботним вином на руку Олексы. И застыл он, застыла его рука, застыла его шашка, занесенная над головой рабби Арье. А рабби Арье благословил вино, благословил субботу, налил вина Олексе, и тот выпил, и Бога славил, но с тех пор — от начала и до исхода субботы шашка Олексы Довбуша покоилась, и нельзя было ее с места стронуть.

Как шашка Довбуша, застыли занесенные ракеты американских кораблей у берегов Сирии. Все обрадовались этому удивительному событию — еще бы, сколько детей не стали сиротами, сколько женщин не стали вдовами! Даже Иордания, граничащая с Сирией и предоставившая свою территорию для американских баз и для агрессии, — и та обрадовалась, что не придется воевать.

Все обрадовались, кроме стран новой Оси Зла: Саудовская Аравия — Израиль — США. И даже на этом фоне Израиль удивляет — массовостью поддержки войны с Сирией. Не только правительство, не только премьер, известный войнолюб Нетаньяху, но и широкие народные массы израильского государства расстроились и приступили к подзуживанию.

Во вторник три крупных еврейских организации Америки, вместе составляющие видимую часть израильского лобби (AIPAC, ADL, AJC), выступили с открытой поддержкой бомбежек. До недавнего времени они сидели тихо, работая за кулисами и надеясь, что все и так устроится по их воле. Сейчас они вышли на поверхность и призвали администрацию немедленно нанести удар по Сирии. В израильских газетах появились статьи, осуждающие мягкотелость Обамы. Кстати, в Израиле его никогда не любили — разве что в последние дни, когда он угрожал Сирии. Но сейчас этот короткий роман окончился. Однако, вопреки мнениям конспирологов, не всё в этом мире решает еврейское лобби.

После решения Обамы приостановить операцию, Израиль запустил две ракеты в пространстве между американскими кораблями и сирийским побережьем. Американцы не сообщили об этом, пока российские службы не опубликовали этот материал — только тогда он был подтвержден Израилем и Америкой. Зачем запускались эти ракеты, с какой целью, почему о них не было сделано предупреждения? Некоторые обозреватели считают, что Израиль надеялся таким образом спровоцировать войну между США и Сирией. Предположим, сирийцы приняли бы эти ракеты за американские и ответили бы на них залпом по кораблям США.?Тогда американцы могли бы бабахнуть по Сирии из главного калибра. Но реакции не было, а российское заявление сделало повторение такого эксперимента маловероятным.

Борьба за и против войны вовсю идет в коридорах конгресса. Руководство обеих партий поддерживает войну. Но пока неясно, как будут голосовать конгрессмены и сенаторы. Они могут и не послушать своих лидеров. Так произошло в Лондоне — лидер лейбористов хотел провести мягкую резолюцию, развязывавшую руки правительства, однако прочие члены фракции взбунтовались, к ним примкнули и не довольные резолюцией члены правящей коалиции консерваторов и либеральных демократов. В результате резолюция была торпедирована. Подобный сценарий не исключен и в Вашингтоне.

Но главное давление будет на Путина. На встрече «двадцатки» США и их союзники постараются добиться от него обещания смолчать и допустить удар по Сирии. Вряд ли у них что-нибудь получится. Пока они развязали информационную войну — ясное и недвусмысленное выступление Путина на встрече с журналистами было представлено как «сдача Сирии». Достаточно прослушать это интервью, чтобы убедиться — ни о какой сдаче речь не идет. Путин, как говорится, держит карты близко к груди, отказывается отвечать на вопросы типа «что вы сделаете, если…» — но это правильное поведение. Открывать карты рано.

Российские военные корабли приближаются тем временем к берегам Сирии, занимая боевые позиции. На их борту сотни ракет, способных сбивать американские «Томагавки». Если их придется задействовать, это будет первое военное столкновение двух держав за многие годы — но такие вещи уже были, вспомним Вьетнам и Корею. Думается, если бы США были уверены в русском невмешательстве, Обама не стал бы обращаться к конгрессу.

Колеблются и прочие лидеры. Французский президент Олланд был самым рьяным поборником удара по Сирии, но тут и он передумал. Правление социалистов оказалось огромным разочарованием для французов — наплевав на общественное мнение, они продавили непопулярный закон об однополых браках, а сейчас лоббируют непопулярную войну, которую уже называют «войной геев и христиан». Ведь символом коалиции НАТО стали именно права секс-меньшинств, в то время как их противники гордо носят крест, запрещенный к публичному ношению в Англии, Франции и Америке.

Хотя опасность немедленного столкновения несколько ослабла, она не ушла. Шашка атамана Обамы все еще висит в воздухе. Ее удерживает воля народов, которые не согласны с пиратским применением силы против суверенной Сирии.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий

Комментарии (8)

  • alt

    Виталий 05.09.2013 18:35:43

    Автор предал свой народ и он не первый в этом деле.
    Но предавший однажды предаст опять. Таков закон. И "новые хозяева" ему не верят, но используют.
  • alt

    Дмитрий 05.09.2013 19:37:13

    Не ври, Шамир всегда был последователен в своей точке зрения. И большинство народа Израиля также ее разделяют. Хочешь войны?
  • alt

    Виталий 06.09.2013 13:14:27

    Безусловно Шамир последователен, но никогда большинство народа не шло за предателями.
    Таких как он есть несколько человек и только благодаря идиотской гуманности Израильских законов они не сидят в тюрьме.
  • alt

    Наблюдатель 06.09.2013 22:40:23

    1500 погибших в результате хим. атаки. Чей суверинитет он защищает? Омбить нехорошо. А вот потребовать выдать виновника можно. Или выдадут для суда Асада, или придется его силой выжать. Но этоn нехороший человек готов всех в расход пустить готов лижбы свою попу спасти.
  • alt

    Иосиф 28.10.2014 23:10:44

    Шамир никогда не был голосом израильтян. Более того израильтяне более простые в своих суждениях и сегодня к России относятся с ЕЩЕ БОЛЬШИМ доверием .Шамир - редкое исключение , продукт американизированных советских евреев , со всеми последствиями - он близок к Макаревичу больше чем к израильтянам .Все его выкладки громоздки - про логику не говорю. Именно Путин выступил гарантом спокойствия между Израилем и Сирией .Более того , Иран тоже "сделал паузу" в угрозах в сторону Израиля ...Все потому что в мире . который строит Россия, Китай Индия и проч . -логика мира и золотого эквивалента т.е. спекуляции остаются в США и ЕС ...Израилю есть где развернуться на фоне мирного существования с той же Сирией и Ираном со своими новыми технологиями , Иран спокоен за свое развитие под зонтиком БРИКС -ШОС . В этой системе главное мир - поэтому все "предвидения" Шамира ничего не стоят - он "заснул" еще в середине 20 века ...
  • alt

    Алексей 05.09.2013 19:40:30

    [Ин.1:47] вот подлинно Израильтянин, в котором нет лукавства.
    [Рим.11:7] Что же? Израиль, чего искал, того не получил; избранные же получили, а прочие ожесточились,
    [Рим.11:8] как написано: Бог дал им дух усыпления, глаза, которыми не видят, и уши, которыми не слышат, даже до сего дня.
  • alt

    Александр 15.09.2013 12:07:43

    Это ты предаешь самого себя, своих детей и внуков!!!
  • alt

    Шемуэль Авраам 17.09.2013 17:45:16

    Предал свой народ (чей свой?) или стал выше навязанной англосаксонской концепции ?... По крайней мере, Изя куда умнее тебя, Виталий...
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть