Вежливый человек в Пекине

Петр АКОПОВ, публицист

13.11.2014

Жест Владимира Путина, укрывшего пледом жену китайского лидера Пэн Лиюань, неожиданно стал самым глубоким символом всего происходившего на саммите организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества в пригороде Пекина. Неожиданно — потому что не только сам этот эпизод, но и реакция на него продемонстрировала все главные мировые противоречия.

Китай оказался в центре политики — проект «мира по-американски» терпит крах, а уже списанная Западом со счетов Россия стремительно усиливает не только свое влияние, но и активность по всему спектру мировой повестки. Китай, который поступательно наращивал свою мощь, начинает переходить от сосредоточенного молчания и обволакивающего проникновения к демонстрации своей непреклонности. Китай хочет, чтобы все воспринимали его так, как и он сам к себе относится — как Поднебесную, центр мира. Пекину не нужны лидерство и гегемония по-американски, он не стремится заменить США в роли мирового диктатора и дирижера — китайцам просто нужно, чтобы американцы не стояли у них на пути. Но США не могут посторониться — сама концепция американского господства подразумевает, что сферой жизненных интересов Америки является весь мир, а значит, Вашингтон в каждом регионе должен быть держателем если не контрольного, то как минимум блокирующего пакета акций. Это касается и Тихоокеанского региона — пространства, разделяющего и объединяющего США и Китай. Америка не откажется от сдерживания Китая вдоль его же границ — а Китай, мыслящий тысячелетиями, естественно, не будет долго терпеть, что появившаяся буквально позавчера заморская империя держит свою армию вдоль его границ, пытается контролировать дела его соседей и определять правила игры в традиционной китайской сфере влияния.

Столкновение неизбежно, но обе стороны не торопятся, ведут себя осторожно и аккуратно. Дело не в том, что США и Китай очень сильно связаны экономически — просто каждая из сторон надеется, что время работает на нее. У Китая больше оснований для этого — он действительно укрепляется как внутри себя, так и на мировой арене, проникая в различные регионы, в то время как США, воюя и диктуя свою волю, лишь плодят ненависть к себе. К тому же Америка потеряла звание первой экономики — реальный размер китайской экономики давно уже выше американской — и держится только благодаря тому, что остальные страны боятся обрушения долларовой пирамиды.

В США рассчитывают, что остановить Китай удастся, в первую очередь используя внутренние противоречия в самой Поднебесной — например, социальное расслоение приведет к взрыву, и Китай сорвется со своего пути к вершине. Но в Китае лучше всех знают собственные тонкие места — потому что исходят из цикличности своей истории. Раскачать ситуацию изнутри Китая не удастся — тем более, что в Пекине сделали правильные выводы из истории провальной перестройки в России.

То, что противоречия между Китаем и США являются главным конфликтом XXI века вовсе не означает, что России отведена роль «третьего лишнего» или разменной карты в этой борьбе. Россия ведет свою линию — просто наши интересы сейчас во многом совпадают с китайскими.

О том, что Россия поворачивается на Восток, Владимир Путин предупреждал до начала открытого конфликта с Западом. В этом развороте, о необходимости которого говорил еще Николай II, нет ничего удивительного — наша страна имеет огромную, слабо освоенную территорию в Азии. «Роман» с Западом, длившийся с петровских времен до революции 1917 года и возобновленный в 90-е, заканчивается к вящему неудовольствию сторон — в России он, впрочем, всегда был выбором части элиты, а не народа, и уж тем более никоим образом не являлся судьбой страны. У нас были и годы общего государства с восточными народами, и, главное, русские всегда сами шли на Восток — осваивая пространства Евразии. При СССР уже во многом произошло размежевание с Западом — не только идеологическое, но и экономическое, культурное, цивилизационное. Запад попытался уничтожить Россию в 1941‑м — не получилось. Но в 1991‑м прозападная часть элиты пришла к власти, развалив страну. Однако Россия нашла в себе силы возродиться — и для того, чтобы восстановить свою самодостаточность, нам придется в очередной раз выдержать удар со стороны Запада. Для этого нам нужны союзники — и кто, как не Китай, который прекрасно помнит, как Россия помогала ему в 50‑е годы, лучше всего подходит на эту роль? Наши среднесрочные планы полностью совпадают — мы хотим ликвидации американской гегемонии. Наши долгосрочные отношения будут базироваться на близких моральных принципах наших цивилизаций, нашем соседстве и взаимодействии в Азии, откуда мы вместе уберем все внешние силы.

Укутав жену Си Цзиньпина пледом, Путин лишь проявил обычную вежливость — но какой шум начался в западной прессе. Поводом для него стало то, что сами китайские зрители и пользователи сетей бурно среагировали на жест российского президента — в Китае не принято оказывать знаки внимания женщинам, кроме того, гость не может заботиться о хозяине (потому что тем самым ставит его в неловкое положение — значит, хозяин что-то сделал не так). Но китайцы не осуждали Путина, а удивлялись — так что их реакция была лишь поводом для западных комментариев. Американская же и европейская пресса обвинила Путина в нарушении протокола, в пренебрежении обычаями, при этом не останавливаясь даже перед прямым враньем (что понятно любому, смотревшему видеозапись). Чего стоит, например, такая цитата: «Покуда лидер КНР Си Цзиньпин беседовал с Обамой, Путин заигрывал с его супругой Пэн Лиюань и, радостно поглаживая ее по плечам, укрыл женщину серым пледом. Пэн Лиюань натянуто улыбалась и вежливо благодарила. Но пару минут спустя сбросила плед на руки окружению».

«Радостно поглаживая» — фантазируя об этом, Запад лишь выдает истинную причину своего негодования. США крайне недовольны тем, что Россия и Китай все чаще действуют вместе — речь даже не об экономическом сближении двух стран (хотя одно это подрубает хлипкие надежды американцев загнать Россию в кризис), а об их общей политике на международной арене, о совместных планах по выстраиванию постамериканского мирового порядка. Но рассорить Китай и Россию сейчас уже невозможно — и остается только выдумывать поводы для того, чтобы попытаться хоть что-то намутить в отношениях Москвы и Пекина. Но китайцы, как и русские, прекрасно понимают мотивы американцев. К тому же и Путин, и Си постоянно подчеркивают, что наши отношения носят доверительный характер — а это то, что в принципе отсутствует сегодня не только в российско-американских, но и в китайско-американских отношениях. Не случайно, главным тезисом в выступлении Обамы на саммите АТЭС стало предупреждение о том, что «США и весь мир хотят видеть успешный Китай, однако при этом Китай должен стать партнером в гарантировании мирового порядка, а не подрывать его основы». То есть Америка предупреждает Китай: не смейте ломать наш миропорядок, мы хотим и дальше определять правила игры. Похожие предупреждения раньше звучали в адрес России — пока США не перешли к прямым угрозам и шантажу. Верной дорогой идут наши китайские товарищи.