Самый тревожный вызов — демографический

Елена МИЗУЛИНА, председатель Комитета Госдумы РФ по вопросам семьи, женщин и детей

28.06.2013

В Госдуме разработан проект «Концепции государственной семейной политики до 2025 года». Вот ее основные положения. Цель брака — «рождение и совместное воспитание трех и более детей». В обществе предлагается сформировать негативное отношение к абортам. Свидетельство о венчании станет основанием для регистрации брака в госорганах, а разводящихся будут облагать специальным «федеральным сбором». Проект вызвал много споров, его сторонники убеждены, что только так, через семью, можно укрепить и государство. Противники же считают, что Концепция нарушает право личности на выбор.

Представленная Концепция — это часть целого блока документов, направленных на укрепление института семьи и защиты детства. Работа с экспертами в нашем комитете шла пять лет, мы собрали множество статистических материалов и сейчас, прежде чем этот документ появится в виде нормативного акта, утвержденного президентом или правительством, приглашаем сторонников и оппонентов к открытой общественной дискуссии.

Семья — это тот ключик, который поможет и преодолеть демографический кризис, и решить проблемы воспитания. Именно от семьи зависит благополучие ребенка. Очень важно, чтобы общество сейчас договорилось, какими должны быть принципы и цели государственной семейной политики.

Еще в далеком 96-м году был издан президентский указ «Об основных направлениях государственной семейной политики». Однако по факту она так до сих пор и не появилась. В федеральной целевой программе «Дети России», на которую тратились миллиарды рублей, основной упор был сделан на ребенка как на индивида, семья же указывалась только в самом конце. Я уверена, что такой формальный подход — системная ошибка. Надо поддерживать институт семьи. Никто лучше родителей не защитит ребенка, для них и надо создать благоприятные условия, социальную инфраструктуру. Государство должно подставить семье плечо.

Сейчас самый тревожный вызов для России — демографический. Эксперты утверждают: для того, чтобы справиться с ним и не исчезнуть с карты Земли, нам надо добиться не просто повышения рождаемости, но и семейного благополучия, чтобы дети росли в гармоничной обстановке.

Упор в Концепции сделан на стимулирование многодетных семей — они самые устойчивые. По статистике, 87% таких семей являются полными, браки не расторгаются. Что касается семей с одним или двумя детьми, там картина гораздо хуже. А где семья неполная, сразу возникают проблемы с воспитанием ребенка. Демографы и психологи отмечают еще один фактор, чем хороша многодетная семья. Фактически после третьего, особенно после четвертого ребенка — пятый или шестой обходится семье уже дешевле.

Еще один аспект Концепции — особое внимание к семьям, в которых несколько поколений живут вместе, такая семья всегда была традиционной для России. Показательно, что между переписями населения 2002 и 2010 годов количество многопоколенных семей выросло вдвое. Вряд ли причина этому только лишь нехватка жилья. Думаю, это социальная потребность. Психологи говорят, что для внуков общение с бабушкой и дедушкой — это особый опыт. От них ребенок получает ресурс добра и открытости, ибо родители часто заняты, к тому же психологически воспринимаются как начальники, которых надо слушаться. А с дедушкой-бабушкой можно быть более открытым.