Неутомимые «Мстители»

24.07.2014

Вадим БОНДАРЬ, публицист

Казалось бы, какая связь между катастрофой малайзийского «Боинга» в небе над Донбассом и расположенной в Калифорнии американской киностудией Marvel Studios? Оказывается, прямая. И гибель ни в чем не повинных людей, и составная часть массовой западной культуры самым активным образом используются стратегами Западного проекта в информационно-пропагандистской войне против нашей страны.

С первых минут после трагедии на Россию обрушился шквал обвинений. «Авиакатастрофа на Украине — начало мировой войны?» — заголовок в американском журнале с недвусмысленным названием The National Interest. Эти интересы прут, как говорится, из всех щелей. Сенатор Маккейн предупреждает о «серьезных последствиях», если выяснится, что самолет был сбит сепаратистами, пишется в статье. А если не сепаратистами? Если украинскими военными? Последствия будут не серьезными или их вообще не будет?

По-видимому, это само собой разумеющийся факт. Причем не первый в американской истории. Вспомним хотя бы 1988 год, когда ракетой с американского крейсера над Персидским заливом был сбит иранский аэробус A300 с 290 пассажирами на борту. Американцы не выразили по этому поводу ни капли сожаления. Заявили, что просто приняли самолет за боевой F-14, и, проявив верх свойственного им цинизма, отказались принести извинения. Что же за этим последовало? Самые свободные в мире СМИ, лидеры вассальных государств Западного проекта, демократы и человеколюбцы всех мастей так же, как сейчас, бились в истерике праведного гнева? Предлагали задушить США экономическими санкциями и отгородить от цивилизованного мира? Или объявить им войну? Да нет же, нет! Все было списано на роковое стечение обстоятельств. То ли дело сейчас. «У украинцев нет ракет, чтобы сбить такой самолет», — непонятно с чего делает вывод французская Le Figaro. «Вина лежит на России» — это уже заголовок из Newsweek Polska. И так далее, в том же духе. 

Дезинформационно-очернительский медийный пузырь по отношению к России и русским раздувается не только применительно к катастрофе. В августе к распространению в России готовится русскоязычная версия комиксов студии Marvel о команде супергероев, стоящих на страже добра и справедливости — «Мстители» (англоязычная уже давно гуляет по миру). Кому будут мстить эти симпатичные ребята? Банде под названием «Зимняя стража», охраняющей рубежи некоей заснеженной страны, еще не догадались, какой? В состав «стражи» входят хорошо узнаваемые персонажи: Красногвардеец и Медведь. Издатели даже хотят получить под это налоговые льготы — мол, продукция-то для детишек. Роспечать и Роскомнадзор пока размышляют, дать добро или нет. Вопрос же о запрете распространения в России такой «детской литературы» почему-то даже не ставится.

Демонизация России и русских не прекращалась на Западе никогда. Даже в нацистской Германии с ее концлагерями, душегубками, бесчеловечным обращением с пленными, пытками и опытами на людях умудрялись представлять советских воинов звероподобными садистами и насильниками. Свой же солдат, «несущий свободу порабощенным жидо-большевизмом народам России», рисовался благородным рыцарем. Желающие могут убедиться сами: в интернете есть множество фото с немецких открыток времен войны. 

Сегодня в информационной войне против России используется весь опыт и приемы, наработанные предшественниками. Задач у этой войны три. Первая: демонизировать Россию, лично Путина и русских вообще, чтобы, с одной стороны, консолидировать весь «цивилизованный» мир под отеческой рукой США, а с другой — представить нынешний курс нашей страны как неприемлемый, безжалостно сжечь мосты сотрудничества между Россией и Европой.

Вторая задача вытекает из первой. Русские, говорят нам, одумайтесь! Ваше руководство ведет вас не туда. За это весь цивилизованный мир будет вас всячески гнобить и ненавидеть. Вот вернетесь на путь истинный, которым шли в начале девяностых и были послушной игрушкой в руках Запада, — сразу все изменится в лучшую для вас сторону. Проще говоря, вернитесь в стойло. Не вернетесь — пеняйте на себя. Эта задача преследует своей целью создание в стране питательного бульона для роста протестных настроений по отношению к тем, кто уводит страну от Западного проекта. 

Третья задача — воздействие на российские элиты. Угроза сделать представителей этих амбициозных сообществ изгоями должна, предполагается, максимально быстро подавить их патриотизм.

Как же реагируют на все это россияне? Вот результаты опроса, проведенного с апреля по июнь американской социологической службой Gallup. Оказывается, 83% наших граждан одобряют политику Путина. За последний год рост его популярности составил 29%. 73% россиян считают, что руководство ведет страну правильным курсом. 78% опрошенных уверены в боеспособности Вооруженных сил РФ. Доверие правительству высказали 64% респондентов. Рекордного показателя в 65% достигла удовлетворенность россиян уровнем свободы в стране. Несмотря на все санкции, большинство опрошенных считают, что экономические показатели улучшаются.

Вместе с ростом доверия россиян к своему руководству наблюдается совершенно противоположное отношение к правительствам США и стран Евросоюза — причем тоже с рекордными за последние годы показателями. Все это наших западных «партнеров» очень огорчает. Страны НАТО намерены выработать меры для эффективного противостояния России в информационной сфере, написала в середине июля The Financial Times со ссылкой на постпреда Великобритании при организации Адама Томсона. Так что будем ждать усиления горячечного бреда во всех его проявлениях. От этого, как показывает беспристрастная американская статистика, мы только крепчаем.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий

Комментарии (1)

  • alt

    Timothypl 01.05.2016 11:42:40

    Уже намудрствовали с Первым мстителем. Супермен против бэтмэна даже..... а завтра что ? халк против тора) хотя марвэл впечатляюще снимает в любом случае даже те кто критикуют взглянут его ну и последние кадры в трейлере четкие.
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть