Вторая холодная

22.03.2013

Михаил ТЮРЕНКОВ, обозреватель "Культуры"

17 марта, в самый канун православного Великого поста, в США прошла торжественная церемония ежегодной премии GLAAD Media Awards. Не думаю, чтобы в России кто-нибудь из доедающих масленичные блины знал, что в этот самый момент далеко за океаном некий «Альянс геев и лесбиянок против диффамации» (GLAAD) награждает людей, «оказавших наиболее заметное влияние на развитие гей-культуры», СМИ, «объективно освещающие проблемы сексуальных меньшинств», а также фильмы, сериалы и программы, «способствующие укреплению положительного имиджа» оных содомитов. Зато у забугорных первертов тот день прошел под знаком нашей страны.

Вот уж не знаю, насколько обитателей библейских Содома и Гоморры заботило то, что в те далекие от нас годы происходило в политической жизни, к примеру, Древнего Египта, кого казнили и миловали тамошние фараоны. Но вот наследникам этих некогда поверженных во прах городов современная Россия — что кость в горле. И на прошедшей церемонии об этом поспешила напомнить Луиза Вероника Чикконе, более известная как Мадонна.

История о том, как эта экстравагантная поп-певичка прошлым летом выступила в защиту уголовниц из Pussy Riot, подробного пересказа не требует. Так же, как и ответная реакция российского вице-премьера Дмитрия Рогозина, озвученная им в Twitter: «Каждая бывшая б*** с возрастом стремится читать всем лекции о морали. Особенно во время зарубежных турне и гастролей». Не уверен, что вообще стоило тогда связываться с Чикконе на столь высоком уровне. Во всяком случае, ее воскресный пассаж, возможно, отчасти объясняется затаенным чувством мести. Пассаж, в котором был публично оскорблен — ни много ни мало — глава государства Российского.

Вообще сложно сказать, кем воображала себя певица, когда в костюме бойскаута перед толпой гей-активистов похабно фантазировала по поводу интимной жизни российского президента. Возможно, действительно защитницей «узниц совести», томящихся в мордовском и пермском лагерях. Только, если честно, не очень верится в то, что эта избалованная славой дама предпенсионного возраста держит в голове каких-то Надю и Машу, которые не покладая рук шьют рукавицы во глубине заснеженной России. Куда вероятнее иная версия — и тогда, и сегодня Чикконе настоятельно подсказывали тему ее хамского «месседжа» те же самые силы, которые в прошлом году инициировали всемирную кампанию в поддержку Pussy Riot. И тогда последняя выходка — политический демарш, лично у меня вызывающий четкое предчувствие новой холодной войны.

Собственно говоря, сама эта война никогда не заканчивалась. Было лишь наше поражение 90-х, завершившееся началом вялотекущего возврата на хотя бы некоторые из оставленных рубежей. И пока это возвращение было медленным и не во всем последовательным, холодные боевые действия со стороны противника велись не столь агрессивно, как это было во времена советско-американского противостояния. Но все изменилось накануне возвращения Владимира Путина в президентское кресло. Его статьи и публичные выступления (а впоследствии — вполне конкретные политические, экономические и даже кадровые решения) дали нашим заокеанским «партнерам» понять, что знаменитая Мюнхенская речь 2007 года была отнюдь не эпизодом в риторических упражнениях русского президента, но своего рода «пробным шаром» в выстраивании новой политики России. Политики реванша, возвращения нашей стране той геополитической роли, которую она играла на протяжении нескольких последних столетий.

В прошлом году тележурналист Аркадий Мамонтов в одном из своих документальных фильмов открыто дал понять, что к организации кампании в поддержку сиделиц из Pussy Riot имеет отношение американское правительство. Тогда это утверждение у многих вызвало скепсис. Мол, как будто Обаме и его команде нечего делать в канун весьма непростой президентской гонки. Меж тем после переизбрания лидера США на новый срок об очередной «перезагрузке» отношений с Россией за океаном так никто и не заикнулся.

Более того, целый ряд признаков, начиная от ближневосточных событий и заканчивая пресловутым «законом Магнитского», сегодня дает понять, что пора бы уже позабыть дипломатический миф о «потеплении» в российско-американских отношениях и начать действовать сообразно складывающейся ситуации. Нет, это совсем не значит, что уже завтра тот же Николай Расторгуев должен публично обозвать Обаму «обезьяной». Но вот объявить гражданку США Луизу Веронику Чикконе и подобных ей активистов «персонами нон грата» ничто не мешает.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть