Кто будет коров за дойки дергать?

02.03.2013

Татьяна МАКАРОВА, обозреватель "Культуры"

Дмитрий Медведев на заседании Х Красноярского экономического форума отметил: «В нашем обществе созрел весьма устойчивый и... справедливый запрос на иное качество жизни в широком смысле этого слова, на иное качество образования, здравоохранения, всей социальной сферы». Сразу вспомнился советский анекдот времен «застоя» о жителях соцлагеря, которые хотят работать, как на Востоке, а получать, как на Западе.

Кто будет создавать это качество жизни? Выпускники пед- и мединститутов, которые ни за какие блага мира не пойдут работать в школы и поликлиники? Да лучше пусть и не ходят — с теми знаниями, которые продемонстрировали последние проверки эффективности работы вузов.

В стране 75 миллионов трудоспособного населения, но где массовые митинги тех, кто готов покинуть места для курения? Где требования: «Мы хотим пахать!», «Хотим сеять!»? Только: «Мы хотим большего». Трудится одна старенькая бабушка в деревне, остальные спят до рассвета — настающего теперь ближе к полудню.

Из искусства исчез, как говорили когда-то, «положительный герой нашего времени». Монтажники-высотники, ткачихи, геологи, комбайнеры, свинарки, пастухи, строители мостов, сталевары, шахтеры, слесарь — золотые руки... Все безнадежно устарело, все в прошлом. Герои фильмов — если не «менты» и не сыщики, то бизнесмены.

Слоганы призывают играть по своим правилам, оторваться по полной, уступить соблазну; как максимум приложения усилий — поменять мелодию в мобильнике. Даже предметы личной гигиены необходимы, чтобы подчеркнуть «твою сексуальность» на вечеринке или рок-концерте. Именно там (а также за рулем шикарных авто или на палубе белоснежной яхты) проводят время герои рекламных роликов. А если кто-то все-таки завернул на работу, его ждет игра в крестики-нолики в скучном офисе, либо взрыв креатива — очередная презентация.

Желающих проорать хором песню, которую соло исполняли Хиль или Кобзон, — толпы.

«А кто будет коров за дойки дергать?.. Кто будет хлеб растить?» — спрашивал председатель Егор Трубников. Кажется, с тех пор и вовсе стало некому.

Некому обеспечить устойчивое развитие страны, добиться экономического роста темпами не менее 5% в год, как планирует правительство. Как в детском саду, ждем, чтобы нас накормили, напоили, утерли нос, развлекли. Если что-то не получается, ищем виноватого на стороне. Да, чиновники зачастую мешают (впрочем, тоже ведь наши люди, не пришельцы из космоса), но мы-то сами чем заняты? Не хотим покупать отечественные товары, потому что знаем, как они сделаны, — сами так работаем. Еще толком не выяснив, куда ехать, сразу спрашиваем: «А сколько заплатите?» Поступаем в вузы, пять лет отрываемся, покупая курсовые, экзамены, диплом, потом сидим на скучных, никому не нужных работах, не любим то, что делаем, лишь бы зарабатывать. Никто не задается вопросом: «Какая от меня польза?» Только: «Я достоин большего!»

Все время слышишь: «Ну, с нашим народом этого сделать нельзя». А ведь этот народ побеждал в войнах, не один раз отстраивал страну заново, летал в космос. Этот? Или все-таки другой?

Рушатся только что построенные дороги, падают спутники, в поликлиниках и больницах не лечат, в любом присутственном месте — душевыворачивающая волокита. Кто виноват? Мы. Загажена природа. Кто это сделал? Мы.

Когда-то в СССР были коммунистические стройки. То поднимали целину, то осваивали Нечерноземье, то прокладывали БАМ. Пусть многие обманулись в своих ожиданиях. Но строившие, да так и не построившие коммунизм были счастливее нынешних обитателей офисов. Все-таки идти к цели интереснее, чем бессмысленно толочься на одном месте, менять мелодии в мобильном и жаловаться на жизнь. Никто не снимает с руководства страны ответственности за ее успехи и провалы. Но, может, всем нам прекратить предъявлять претензии и высказывать пожелания, стоя над урной с очередной сигаретой? Не начать ли самим искать смыслы, ставить цели? Поднять лежащие «в пусте» земли, отстроить заново деревни, проложить дороги... Ведь и после пожаров 2010 года восстанавливали жилье, по большей части, гастарбайтеры. А наши-то мужики где были?

Вы большего хотите? Вот оно, большее — перед вами.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть