16.02.2014
Пока американские спортивные аналитики подсчитывают, какие медали светят Штатам на зимней Олимпиаде в Сочи, их финансовые коллеги все никак не могут одолеть штангу государственного долга США.
7 февраля истек срок действия соглашения между администрацией Обамы и конгрессом по потолку госдолга, который оценивается на сегодня приблизительно в 17,2 трлн долларов. С 10 февраля начался переход к «чрезвычайным мерам».
На первом этапе будут заморожены выплаты в некоторые пенсионные фонды. На время закроют доступ и к валютному резерву минфина.
Однако, несмотря на эти и другие меры, ожидается, что планка госдолга США поднимется еще выше. При этом население и бизнес попросили не нервничать по поводу возможности технического дефолта, то есть отказа США платить по своим долговым обязательствам. Никто и не нервничает. Американские фондовые индексы в целом завершили прошлую неделю в плюсе. Реакция ФРС, а также представителей Уолл-стрит и мировых финансово-экономических кругов говорит о том, что в дефолт никто из серьезных людей не верит — ни в самих США, ни за их пределами. Все воспринимают ситуацию как игру на публику между лоббистскими группировками внутри властной прослойки Соединенных Штатов. Ни американским внешним обязательствам, ни доллару как мировой расчетной единице, ни биржам и рынкам, производящим расчеты в условно-долларовых единицах, никакой фундаментальной угрозы нет.
Только за последние двадцать лет потолок госдолга США поднимался 39 раз — так что дело привычное. Более того, никто в мире против роста долга не возражал, поскольку некоторым образом мир на этом зарабатывал. Покупка американских долговых обязательств и ценных бумаг выгодна другим странам — это дает гарантированный доход. По данным независимого бостонского альманаха «Лебедь», каждый год Америка платит по облигациям и акциям порядка полутриллиона долларов. Кто же от этого откажется?
К чему столь пространный пассаж? К тому, что американский дефолт России не угроза. А вот рост американской экономики может ударить по российскому рублю. Для роста нужны доллары. Лишние ФРС уже не печатает, значит, имеющиеся дорожают. Растет процент, под который дают кредиты. Ужесточаются условия кредитования.
Почувствовав эту тенденцию, глобальные инвесторы уходят с развивающихся рынков на ожившие развитые. Этот процесс коснулся и России. Отток капитала в январе составил около 17 млрд долларов, а за первый квартал ожидается на уровне 35 млрд долларов. В то время как, по оценкам ЦБ РФ, по итогам всего 2013 года отток составил 62,7 млрд долларов.
Для поддержки рубля наша страна с начала года уже потратила на валютные интервенции около 10 млрд долларов. Способна вбросить и еще, но станет ли? Ведь дешевый рубль выгоден нашим экспортерам, в первую очередь нефтяникам, а от их голосов зависит многое. Но выгодно ли это экономике в целом — есть сомнения. Отечественные импортеры уже осторожно намекают на перспективу роста цен на зарубежные товары, который наступит после продажи старых партий.
Население оценивает ситуацию без особого оптимизма. По данным фонда «Общественное мнение», 65% россиян считают, что в стране уже наступил или вскоре наступит экономический кризис. А исследовательский холдинг «Ромир» констатирует, что мы погружаемся в экономическое уныние: в рейтинге экономической надежды Россия занимает 61-е место из 65 стран. Однако не стоит слишком серьезно относиться к этим цифрам. Легкая доля минора, особенно после нескольких удачных, с точки зрения экономики, лет — вполне в национальном характере. Да и чередование урожайных годов с неурожайными (в широком смысле этих понятий) — дело естественное. Ничего страшного. Импортные продукты подорожают — зато отечественные станут доступнее. Труднее будет получить кредит — прекратится потребительский разгул.
Но две вещи с американцами нас все-таки объединяют. Во-первых, мы, как и они (а может, даже больше), заняты подсчетами и прогнозами относительно побед и медалей наших спортсменов на Играх в Сочи. Во-вторых, наши законодатели, ответственные чиновники и высокие экономические умы, как и у них, усиленно шевелят мозгами, соображая, как выкрутиться из экономических проблем. У них — оперируют с потолком госдолга и программами QE, у нас — бери выше — занялись конфигурацией будущей экономической модели развития страны. Поскольку, как утверждает глава Центробанка Эльвира Набиуллина, старая модель, основанная на постоянном росте цен на нефть, себя исчерпала. И это уже более чем очевидно.