Задачи для российского царя

Александр РАР, политолог, научный директор Германо-Российского форума

11.01.2013

Четвертого января в российских СМИ появилась информация, что Владимир Путин «возглавил рейтинг самых влиятельных людей мира по итогам 2012 года по версии американского журнала Foreign Policy», обойдя Барака Обаму и Ангелу Меркель. И хотя в дальнейшем появилось опровержение: «список самых влиятельных политиков и бизнесменов — не ежегодный рейтинг журнала, а частное мнение одного из его постоянных авторов, политолога Иэна Бреммера», то, что российский президент сегодня вершит судьбы мировой политики — факт. И вот почему. 

Путин — неординарный политик. И дело не только в его личных качествах, а в том, что во главе такой страны, как Россия, не может находиться  политик ординарный. Личностный фактор в российской политике значит куда больше, чем в политике Запада. Российский президент фактически может управлять страной по своей воле. Он не должен, как это часто случается на Западе, спрашивать о том, что ему делать, парламент, Конституционный суд, собственную партию или партийную фракцию. Путин не должен, как его коллеги в странах Евросоюза, по каждому мелкому вопросу находить консенсус с союзническими странами, он не должен, как, например, Германия, отдавать суверенитет над национальным бюджетом и финансами в какой-то Брюссель, и уж совершенно точно никто не требует от него равняться в стратегических вопросах на Вашингтон.

Путин в России — некий современный царь, он формулирует русскую идею, фактически контролирует все силовые ведомства, внешнюю политику, бюджет и экономику страны. Он хорошо владеет цифрами и деталями в отдельных сферах жизни России, более того, многое понимает лучше, чем некоторые отраслевые министры.

Среди россиян образ сильного Путина культивируется отнюдь не только и не столько пропагандой. После серьезных потрясений 90-х годов социальные гарантии, стабильная экономика и сильная самостоятельная внешняя политика стали главными запросами российского населения, предъявленными власти. И нынешнему президенту России во многом удалось ответить на эти запросы так, как от него этого ждали.

Но на Западе такая, практически никем и ничем не ограниченная власть Путина многих пугает. Именно поэтому сегодня во многих западных странах сложилось довольно недоброжелательное отношение к российскому лидеру. Между тем в глобальной политике Путину уже удалось создать фундамент для многополярного мирового порядка. Россия заключила в этом ключевом вопросе важный альянс с Китаем, и он уже принес свои плоды: две страны в прошедшем году смогли предотвратить повторение ливийского сценария в Сирии. Естественно, Западу это мало понравилось.

При всем при этом Владимиру Путину сегодня крайне необходимо использовать свои властные полномочия и для того, чтобы решить ряд насущных задач внутри страны. Конечно, очевидны три главные задачи. Первое — борьба с коррупцией. Путину всеми силами надо бороться со взяточничеством, с попытками выстроить в России новую олигархическую систему. Второе — крайне важно реформировать структуру российской экономики таким образом, чтобы страна производила не только газ и нефть, — для этого нужно укреплять средний и малый бизнес. И, наконец, третье, важное в контексте как внутренней, так и внешней российской политики — это необходимость создания прочного фундамента для дееспособности Евразийского союза и привлечения в этот союз Украины.