Не газом единым

26.12.2013

Владимир ХОМЯКОВ, сопредседатель Партии Великое Отечество

Хоть убейте, а не могу я думать об украинцах плохо. Даже когда вижу в телерепортажах с Майдана не слишком трезвые и не слишком адекватные лица, орущие нечто нелестное про «клятых москалей». В конце концов, западников, хулиганов, фашистов да и просто дураков у нас тоже хватает. Россия и Украина попали под один идеологический каток. Именно зарубежные фонды финансировали учебники для «незалежной», сообщавшие юным украинцам, будто произошли они от «древних укров» и всю свою историю боролись с «москалями». Но ведь те же фонды финансировали и учебники для юных россиян, из которых те узнавали, что Россия — это изначально дефективная и вечно догоняющая Запад окраина, а вся ее история — череда сплошных ошибок, поражений, нищеты, деспотии и рабства, прерванная лишь появлением Горбачева, Ельцина и прочих «спасителей»… 

Но сейчас не об этом. Давайте спросим себя: что Россия может предложить Украине? Не в плане дешевого газа или иного шкурного интереса. Я об общественном идеале — о том, к чему стремишься и ради чего стоит терпеть и бороться. Пора, наконец, понять, что идея интеграции постсоветского пространства на основе «шкурного интереса» и вокруг российской нефтегазовой трубы потерпела полное фиаско. Ибо и Царство Московское, и Российская империя, и СССР объединяли вокруг себя иные страны и народы прежде всего общей идеей, в основе которой всегда лежало «царство Правды» в том или ином исполнении. 

Да, порой исполнение это оставляло желать лучшего, но, по крайней мере, люди понимали, к чему надо стремиться, чтобы угодить Богу (или, в атеистическом варианте, чтобы оставаться честным человеком). Многие сегодня склонны обвинять в уничтожении СССР Горбачева. Но он лишь завершил процесс, начатый некогда Никитой Хрущевым, радикально изменившим понимание коммунизма — как общественного идеала, к которому стремится СССР. Если раньше он понимался как общество всеобщей справедливости и братства, то Хрущев примитивизировал идею, объявив, что коммунизм — это общество всеобщего и полного изобилия, когда всего завались. Чтобы обеспечить это «завались», была поставлена цель: «догнать и перегнать Америку» и обеспечить тотальное изобилие (что по-хрущевски и означало «коммунизм») уже к 1980 году. И когда это не удалось, крушение зараженной вирусом потребительства идеологии, а следом — и построенной на ней системы стало вопросом считанных лет. 

Может ли современная Россия предложить миру свою версию «царства Правды», собирая под нее иные народы? Куда там! Даже сами никак не можем определиться, кто мы. Тысячелетнее «государство-цивилизация», как признал на Валдае Путин? Или свежесозданная «молодая двадцатилетняя государственность», как пару лет назад заверял Медведев? А может, сплошное историческое недоразумение, которое лучше всего раздербанить и продать по частям, как настойчиво предлагают господа либералы? Нет ответа. Ибо двадцать лет все, что в России делалось, было вокруг «трубы» и во имя «трубы». И подходы к интеграции были такими же: объединяемся вокруг «трубы», чтобы сбросить цену, а у кого «труба», тот и будет главный…

Понадобилось два десятилетия, чтобы понять, что такой подход не работает. Что в будущем мире лидерство будет достигаться не запасами нефти, не печатанием долларов и даже не ракетами и авианосцами. А мега-идеями, способными стать центром притяжения для огромного числа людей. Да, западный проект поистине омерзителен — с его обанкротившимся мультикультурализмом, толерантной вседозволенностью и манипулирующей массами кучкой сверхбогатых проходимцев. Но что предлагаем мы в качестве альтернативы? Строго говоря, выбор у Украины небогатый. Либо — в лакейской у Евросоюза, который при всех своих толерантностях и желании прикарманить очередные рынки и территорию, по крайней мере, реализует свой проект развития в своих же интересах. Либо — вместе с Россией, которая четко выраженного собственного идеологического проекта все еще не имеет.

Да, сегодня наша страна реально помогла Украине, Майдан потихоньку «сдувается», но любому ясно, что это локальная победа и временная передышка. Ибо восстановление стратегического единства с Украиной возможно не иначе как в рамках единой Русской цивилизации. Которая зародилась, кстати сказать, именно в Киеве — «матери городов русских», когда славянские племена, приняв крещение в днепровских водах, вышли оттуда спаянным единой верой русским народом. И так же было на протяжение всей нашей истории: с католическим миром мог конкурировать только устремленный к спасению души «Третий Рим», с бурлящей безбожием и революциями «просвещенной Европой» — православная Российская Империя, с подмятым англосаксами Западом — СССР с его идеями равенства и социальной справедливости. Не стало Идеи — пошла рассыпаться страна. А значит, в формирующемся новом мире Россия без своей Великой Идеи никому не нужна — даже с ракетами, нефтью и газом.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть