Опустеет без нее Земля

13.03.2018

Егор ХОЛМОГОРОВ, публицист

Не так давно скончавшемуся Збигневу Бжезинскому приписывают знаменитую фразу: «Россия может иметь сколько угодно ядерных чемоданчиков и ядерных кнопок, но поскольку 500 миллиардов долларов российской элиты лежат в наших банках, вы еще разберитесь: это ваша элита или уже наша? Я не вижу ни одной ситуации, при которой Россия воспользуется своим ядерным потенциалом».

Говорил ли он нечто подобное или приведенные слова — ​выдумка, но ведь, в самом деле, после распада СССР конструкция миропорядка строилась не столько на военном или геополитическом бессилии России, сколько на нашей психологической немощи. Мы сами не понимали, зачем существуем, не верили в то, что достойны собственных границ. Может, лучше самораспуститься? Стоит ли Россия мира? Слишком многие были уверены, что нет. Помню, как лет десять назад появился фильм, в котором террористы похищали на самолете ядерную боеголовку. И главное, в чем клялась, по версии киношников, наша страна, — ​самолет не долетит до Европы, мол, сделаем все, чтобы радиоактивное облако накрыло только Россию.

В худшие годы нашего либерального самоедства вполне представима была такая ситуация. В США массово стартуют ракеты. В Кремле раздается звонок из Белого дома, и обеспокоенный голос очередного светоча демократии взывает: «Мы тут ни при чем, мы не знаем, что произошло, умоляем — ​не атакуйте нас в ответ, мы предоставим любую помощь и поддержку. Не жертвуйте ради мести планетой, нашим общим домом, будущим человечества». И мир наблюдает за тем, как Россия жертвенно сгорает в атомном огне, спасая всех людей, которые, разумеется, об этом немедленно забывают. Фантастика? Пожалуй. Но как близко к правде.

Конечно, даже в самые глухие времена были мыслители, пророки и поэты, которые говорили о том, что наша страна ценна сама по себе, что Русский мир существует не ради кого-то и чего-то вовне. Мы имеем право на жизнь и на то, какие мы есть, независимо ни от чего.

И теперь не только военное, выражающееся, к примеру, в создании нового оружия, но и психологическое, ценностное восстановление государства дошло до точки невозврата. «Если кем-то принято решение уничтожить Россию, тогда у нас возникает законное право ответить. Да, для человечества это будет глобальная катастрофа, для мира будет глобальная катастрофа. Но я все-таки как гражданин России и глава российского государства хочу задаться вопросом: а зачем нам такой мир, если там не будет России?» — ​сказал Владимир Путин в фильме «Миропорядок-2018». Это главная цитата не только картины, которая любопытна во многих аспектах, но и ближайших десятилетий.

Весь фильм посвящен тому, как Россия видит свое место в современном мире. Страна готовится к новой фазе развития, понимая все риски, трезво оценивая, что друзей у нас нет, а партнеры могут подвести. Это не значит, что нужно оградиться стеной. Но доверять Владимир Путин может только людям, которые выбрали его президентом. Других союзников не предвидится.

Президент заявил «граду и миру» о нашей политической метафизике. Мир без России нам просто не интересен. Никакими банковскими ячейками, виллами на море и коктейльными маслинами наше право стоять на своей земле не выкупишь.

Ядерное оружие для того и нужно, чтобы каждый понимал: никакой «победы» в этой войне быть не может — ​только общее и полное уничтожение. Военная стратегия Запада строилась на том, чтобы попытаться «обыграть» нас, создать такие противоракетные системы и инфраструктуру «обезоруживающего удара», чтобы по ядерным счетам платила бы только одна сторона — ​наша. И новые виды вооружения, о которых рассказал Путин, нужны именно для того, чтобы напомнить: никакого дивного мира на костях России не будет. Расходитесь, продажа отменяется.

Но, разумеется, дело не только в этом.

Сейчас мы видим, что нынешний безумный «новый мировой порядок» о Россию разбивается. Наша страна стала едва ли не последней надеждой для людей всего мира, которые хотят оставаться носителями европейской христианской культуры. Назовите это традиционализмом, консерватизмом, здравым смыслом — ​не важно.

Государственность России с ее суверенитетом, русская цивилизация с ее самобытным устроением и национальное самосознание народа — ​вот гарантии нормального существования человечества. Сегодня эти слова звучат достаточно убедительно. И никакие британские санкции, подаваемые в хорошо знакомом жанре «больше истерики, потом разберемся, что к чему», ничего не изменят.

У нас есть оружие, но нужно оно не ради власти, не ради насилия и самоутверждения. Оно необходимо для того, чтобы никто не смог заткнуть нам рот. Да, существует иная точка зрения на все происходящее — ​представьте себе, без политкорректности, без обиженной взвинченности, без дешевого мессианства. Мир без нашей страны потерял бы слишком много. А потому никакого мира без России не будет.


Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть