Не ошибка ли Шипка?

Михаил ТЮРЕНКОВ

17.08.2012


14 августа, после 35-летнего перерыва, на легендарной Шипке — горном перевале, ставшем символом русско-турецкой войны 1877–1878 годов, вновь зажжен Вечный огонь.

Это событие стало символом былого единения русского и болгарского народов, сплоченных многовековой историей, одним из наиболее ярких событий которой стала Оборона Шипки 21–26 августа 1877-го. В те дни болгарские ополченцы сражались плечом к плечу с русскими войсками против многократно превосходящих сил противника. Сражались и выстояли, сделав возможной дальнейшую победу.

Политика Российской империи на Балканах — сложная и трагическая тема отечественной истории. Череда побед и поражений в войнах с Османской империей стала символом русской геополитики XVI — начала XX столетий. Несмотря на то, что в большинстве из этих войн Россия одерживала победы, вожделенного Креста над Святой Софией в Константинополе, а также черноморских проливов наша страна так и не получила. Главным препятствием к этому стала отнюдь не военная мощь Блистательной Порты, но внешнеполитические интриги наших «заклятых друзей» — западноевропейских держав.

В то же время за долгую историю русско-турецких войн был решен другой не менее важный вопрос — южно-славянский. Россия освободила от османского владычества несколько братских православных народов, в том числе и болгар, щедро одарив их практически из небытия возрожденной государственностью. Именно русско-турецкая война 1877–1878 годов принесла независимость Болгарии, стране, где и по сей день во время каждой литургии в православных храмах поминаются император Александр II и все русские воины, павшие на поле боя за освобождение этой земли: «Блаженопочиналия наш освободител император Александър Николаевич и всички воини, паднали на бойното поле за вярата и освобождението на нашето отечество, да помене Господ Бог в царството си».

Однако благодарность православного народа отнюдь не тождественна политической признательности, и прошедшие 135 лет наглядно это демонстрируют. Так, уже в 1915 году Болгария вступила в Первую мировую войну на стороне Германии. Хотя шаг был сделан не непосредственно против России, но лишь продолжил извечный спор южных славян (сербов и болгар) между собою, сама Болгария стала считаться «предательницей славянства». Позднее, в годы Второй мировой войны, болгары также не оказали сопротивления Германии. Более того, сначала болгарский царь Борис III подписал указ, разрешающий нахождение немецких войск на территории Болгарии, а уже в апреле 1941-го сама Болгария совместно с Германией и Италией приняла участие в операции против Греции.

В современной истории позиция болгарского руководства также не отличалась особой признательностью России и вектором на славянское единство. 4 марта 1999 года правительство Болгарии предоставило воздушное пространство для ударов НАТО по Югославии, а спустя пять лет Болгария сама вступила в Северо-Атлантический Альянс. Нельзя не отметить и то, что представители одной из ведущих болгарских партий — «Демократы за сильную Болгарию» — не раз допускали заявления, что, мол, и «болгары — не славяне», и «современная Россия несовместима с правами и свободами личности, а это значит — и с самыми основами современной человеческой цивилизации».

Так не ошибка ли — Шипка? Быть может, 135 лет назад русские солдаты зря проливали свою кровь за тех, кто в итоге, мягко говоря, не оценил этого братского жеста? Быть может, прав был самый яркий консервативный мыслитель того времени Константин Леонтьев, предупреждавший русских от «болгаробесия», отмечая, что надо «хвалить и любить не славян, а то, что у них особое славянское, с западным несхожее, от Европы обособляющее»?

Подобные вопросы всегда сложны и едва ли имеют однозначный ответ. Но факт остается фактом: сегодня далеко не все болгары разделяют антироссийские взгляды своего руководства. А потому в случае более активной внешнеполитической деятельности России на Балканах наши народы еще могут рассчитывать на возрождение былого единства. Единства, которое до сих пор символизирует героическая Оборона Шипки.