Если у вас нету Сети

18.05.2017

Анна ФЕДОРОВА, писатель

Блокировка «Яндекса», Mail.ru, «Одноклассников» и «ВКонтакте» на территории Украины — событие знаковое и совершенно предсказуемое. Это следующий шаг в попытках местного правительства максимально ослабить связи между нашими странами. По горячим следам много обсуждают экономические последствия странного решения. Говорят и о его технической возможности или невыполнимости. Пытаются предсказать ответный политический жест России — как она вступится за свои технологические компании?

Но совершенно упускается из виду важный аспект. 

А именно — культурные последствия блокировки двух известнейших социальных сетей и двух IT-гигантов. Допустим, план Порошенко хотя бы частично удается. Что произойдет после этого?

Разумеется, продвинутые пользователи сразу обойдут запрет — для них все будет по-старому. Хотя еще вопрос: не введут ли в ближайшее время на Украине штрафы за использование вражеских сервисов? За каждым не набегаются, но демонстративно объявить об этом слишком легко. 

Однако для основной массы граждан самостийной интернет изменится. Фактически единственной площадкой для онлайн-встреч россиян и украинцев останется «Фейсбук» и комментарии под статьями в сетевых СМИ. 

Да, «Фейсбук» — крупнейшая соцсеть в мире, но в России в последние годы там прописана главным образом политическая тусовка, состоящая во многом из профессиональных журналистов, общественных деятелей, пиарщиков, лидеров мнений. А «ВКонтакте» и «Одноклас­сники» справедливо считаются народными ресурсами с куда большей аудиторией. На них в горячих (и порой полных злости) дискуссиях сшибаются самые обычные люди, соседи. 

Именно в этих группах быстрее всего расходятся новости, пишут о политике без цензуры и функционируют самые популярные сообщества, рождаются и умирают субкультуры, выкладывается свежая музыка. И их чаще всего выбирают подростки и школьники. 

«ВКонтакте» и «Одноклас­сники» — огромный «культурный бассейн». Он же — плавильный котел, где в миллионах постов, картинок и видео живет и бурлит масскульт. Тут есть место для любых убеждений, кроме тех, которые Роскомнадзор признает незаконными. И, кстати, множество украинцев пишут здесь то, что не нравится их государству. А тому, видимо, это как нож острый — понимать, что на площадке под чужой юрисдикцией его граждане не стесняются критиковать. 

Если оставить в стороне тусовочность, перестать играть в снобизм и не рассуждать в духе «мы — моральные авторитеты, вот только у нас настоящее искусство, а у вас невесть что», то «ВКонтакте» — часть русскоязычного культурного пространства. Да, не один арт-хаус смотрят по обе стороны границы, не только Канта читают, представьте себе. 

А когда люди долго сидят в общей «песочнице», даже если изначально испытывают презрение к соседу, они все-таки способны на некоторую солидарность. Единое поле — шанс не разойтись слишком далеко и однажды, если повезет, все-таки понять друг друга. 

Есть два полярных отношения к тому, что происходит между Москвой и Киевом. Одни люди хотят, чтобы ненависть и вражда рано или поздно закончились. Другие — чтобы продолжалась как можно дольше. В этом смысле блокировка российских социальных сетей — попытка ослабить связи наших народов на самом низовом уровне, искоренить возможность не только услышать иное мнение, но и в принципе вступить в коммуникацию. Если у вас нету Сети, то терять действительно уже нечего. Шансы на реальный диалог уменьшаются, опасность того, что прольется кровь, растет.

Главная проблема — как раз в этом, а не в том, что поиском пользоваться неудобно. Сервисам всегда можно найти замену, а общему культурному пространству — нет. 

Я уж не говорю о семьях, где часть родственников живет в России, а часть — на Украине. Разумеется, они привыкли общаться с помощью интернета. Да, поставят новые мессенджеры, но все равно — исключительно обидно. Вся история переписки с близким человеком обнулилась, потому что мое государство запретило чужую соцсеть. 

Поэтому надо понимать: постановление киевских властей принято не только с целью ущемить интересы российских граждан и компаний. Понятно, что майданное правительство сейчас предпринимает множество шагов назло РФ. Но блокировка причиняет вред — по-настоящему массовый — рядовым украинцам. Она направлена против собственного народа. Уверена, многие жители незалежной сами прекрасно это сознают.


Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть