11.05.2017
Владимир Путин сообщил о возможности подачи Россией заявки на проведение летней Олимпиады 2028 года. Общественное мнение не особенно всколыхнулось, мы в последнее время мыслим куда более краткосрочными проектами. Но если посмотреть широко, так сказать, стратегически, то план нового приглашения на территорию России всемирного спортивного праздника чрезвычайно важен, поскольку способен изменить нашу жизнь.
Когда это предложение начнет предметно обсуждаться, у него наверняка появится огромное количество критиков, которые возмущенно провозгласят, что бюджетные средства надо направить «не на увеселения», а на куда более земные цели — поддержку пенсионеров, увеличение пособий, развитие юношеского спорта. Это если рассматривать Игры просто как организацию различных соревнований. Однако Олимпиада — модернизационный проект, выводящий страну на новый уровень.
Государство не может развиваться без национальной идеи. Вот только абстрактные парадигмы на нашей почве приживаются плохо. Уж на что хороша была модель Хрущева — построение коммунизма к 1980 году. Реализация замысла создания земного рая на основе марксистской теории поначалу увлекла народ своей масштабностью и приближенностью к вечным ценностям. Но практически сразу стало заметно: никто не понимает, что именно надо делать и каких результатов добиваться…
Куда более прагматичный Брежнев осознал, что для нас национальная идея чего-то стоит, если ее результаты можно пощупать или на худой конец посмотреть, и сумел заменить абстрактный проект на реальный. Так что к 1980-му советские граждане получили вполне годный паллиатив в виде Олимпиады, воплотившей в отдельно взятом городе некоторые признаки светлого коммунистического будущего — чистоту, безопасность, наличие в свободной продаже финского сервелата, пепси-колы и прочие дотоле невиданные радости.
Правда, победа над дефицитом оказалась временной, но СССР тогда совершил рывок в инфраструктурном развитии из 50-х сразу в 90-е: Олимпийская деревня, «Шереметьево‑2», гостиницы «Космос», «Прибалтийская», «Олимпия» и «Измайлово», новый корпус телецентра «Останкино», великолепные стадионы — суперсовременные по тем временам объекты поставили Москву (а равно Ленинград, Киев, Минск и Таллин, где проходили отдельные состязания) в ряд европейских мегаполисов. В Советском Союзе научились по-новому строить, ремонтировать, обслуживать туристов, принимать и отправлять самолеты и морские суда.
Точно такой же рывок вперед означала Олимпиада‑2014. В начале нулевых Сочи, потерявший после открытия границ былую популярность, превращался в заштатный курортный городок с заоблачными ценами, где вдоль узких улиц, вечно запруженных автомобилями, текли канализационные реки. Блистательная оригинальная мысль провести в субтропическом регионе зимнюю Олимпиаду вызвала невиданный вал критики и черного пиара. В блогах и СМИ годами муссировалась перспектива полного провала Игр из-за того, что выделяемые на подготовку средства будут разворованы, объекты — не построены, а все остальное смоют волны цунами либо бомбардировки из-за войны, которую «кремлевский режим» непременно начнет, чтобы избежать позора.
Прохождение Олимпиады на высочайшем уровне лишний раз подтвердило, что модернизационные идеи с конкретной задачей в нашей стране реализуются, несмотря ни на какие препятствия, включая политические, военные и климатические. Регион Большого Сочи совершил гигантский скачок в развитии и превратился в великолепный рекреационный центр мирового класса, сочетающий возможности летнего и зимнего отдыха. Многофункциональные спортсооружения, аэропорт, вокзал, автострады, развязки, мосты, объекты инфраструктуры прибрежного и горного кластеров на ближайшие десятилетия сделали Красную Поляну и Имеретинку синонимами нового качества жизни среди российских регионов.
А ведь на фоне сочинских Игр немного в тень ушла Казань, где в 2013-м состоялись Всемирные студенческие игры, а два года спустя — мировой чемпионат по водным видам спорта. Здесь мы также увидели, как быстро может быть преображен российский город. Поэтому нет ни малейших сомнений, что все необходимое будет возведено и к ЧМ‑2018 по футболу (да и к его генеральной репетиции — Кубку конфедераций, до которого осталось немногим более месяца). Кстати, именно с учетом того, что организация глобальных спортивных соревнований работает на развитие региона в целом, выбирались города будущего мундиаля. Скажем, вместо Краснодара назван Саранск: у столицы Мордовии шанса получить такие возможности для роста не было бы еще долго.
Одним словом, делая пока еще устную заявку на проведение Олимпиады‑2028, Владимир Путин готовится открыть для страны новый модернизационный проект, который даст вполне конкретные цели на ближайшие десять лет. Важно отметить, что, учитывая сроки, это именно стратегический план развития государства, а не пиар-акция нашего лидера, как любят называть любые удачные инициативы России «западные партнеры» и глобальные СМИ.
Какой город заявлять кандидатом? Летние Игры, в отличие от зимних (они, как правило, привязываются к горнолыжным курортам), проходят либо в столицах, либо в крупнейших мегаполисах, так что список, включающий Москву, Питер, Казань и Сочи (где можно проводить Игры хоть завтра), выглядит практически исчерпывающим. Но, возможно, шанс будет предоставлен еще каким-то субъектам? Отдельные соревнования всегда выносятся в другие города, это могут быть и территории, готовящиеся принять Кубок мира по футболу, и совсем новые области и края: почему бы не рассмотреть Уфу, Пермь или Саратов? Время пока есть — формирование списка претендентов начнется лишь через год, а выборы столицы XXXIV летних Олимпийских игр современности пройдут в 2021-м.
Справедливости ради надо сказать, что конкурса на место проведения Олимпиады‑2028 может и не быть. В сентябре МОК определит, кто из финалистов — Париж или Лос-Анджелес — получит право принять Игры 2024 года. По одной из версий, «проигравшему» автоматически достанутся следующие. Кроме того, надо держать в уме, что сейчас к РФ в олимпийском движении отношение настороженное, вспомним хотя бы знаменитый доклад Макларена или тотальную дисквалификацию наших паралимпийцев… Но в любом случае пытаться стоит, политика — штука переменчивая. Не удастся в 28-м, нужно подавать заявку на 2032-й или 2036-й. Ведь Россия таким образом сделает шаг в будущее, от которого уже сейчас станет лучше всем нам.
Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции