На прививку, первый класс!

Татьяна ВОЕВОДИНА, предприниматель и публицист

29.03.2017

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова направила в Минздрав предложение разрешить родителям самим выбирать способ выявления туберкулеза у своих детей. Поводом послужили многочисленные обращения противников пробы Манту. Не меньше вопросов вызывают и прививки. Вплоть до того, что некоторые родители категорически отказываются делать их своим чадам.

Тема болезненная, горячо обсуждается на специализированных женских форумах, детских площадках, в поликлиниках и везде, где собираются молодые, как их именуют ныне, мамочки. Нужны прививки или лучше «по природе»? На это практически у каждого есть свое мнение, и многие готовы его темпераментно отстаивать. В интернете на сей счет размещаются диаметрально противоположные суждения — не только обывателей, но и медиков. Прекрасная вещь Сеть: любой там может найти высказывание по душе. Постепенно истина исчезает и заменяется мнениями. Побеждает то, за которое громче орут. Кстати, говорят, скоро информационные технологии достигнут такого уровня, что тебе сразу будут выдавать публикации, лучше всего согласующиеся с твоими воззрениями и верованиями. В результате человек сможет жизнь прожить, не узнав ничего огорчительного. И даже не заподозрить, что существуют иные взгляды, кроме его собственных. Возвратимся, впрочем, к больной теме.

Мое детство пришлось на 60-е годы, в прививках тогда не сомневались, их считали знаком прогресса и порождением науки, а в науку почти религиозно веровали. Нам в школе рассказывали, что даже Екатерина II сделала себе и придворным недавно изобретенную прививку от оспы, и все они избежали заболевания во время наступившей эпидемии. Нас отправляли в медкабинет на вакцинацию прямо с уроков, и, надо сказать, ничего худого ни с кем не случилось; все здравствуют и поныне. Скажи тогда, что прививки вредны, — покрутили б пальцем у виска. Еще была жива память об эпидемии полиомиелита, прокатившейся в пятидесятых по всему миру. Потом появилась вакцина, на которую родители буквально молились. Помню, видела в одной итальянской церкви затейливо сделанную табличку: матери возносят хвалу Богородице и просят о здоровье для изобретателей этой вакцины. В те годы можно было встретить немало детей, с трудом ходивших в жестких специальных башмаках: они переболели этим страшным недугом; у моей подруги была такая старшая сестра. Думаю, герой знаменитого «Цветика-семицветика», хромой мальчик, которого вылечила девочка с помощью последнего волшебного лепестка, пострадал именно от этой инфекции.

Безусловно, существовали так называемые медицинские отводы от прививок, но это было целиком в компетенции врачей. А им тогда тоже верили. Вообще, было совершенно иное чувство жизни. Она, жизнь, ощущалась как надежная и безопасная. Если что-то продается — значит, это можно есть. Если врач прописывает — значит, полезно.

Все радикально изменилось в перестройку. Тема «Как нас травят» заняла почетное место в СМИ и в сознании граждан. Сегодня подобным страшилкам посвящают целые часы в прайм-тайм, и они неизменно имеют успех. Антипрививочное движение — из этого разряда. К слову, у его истоков отметилась школьная подруга моей свекрови, биолог-рыбовод, специалист по иммунитету рыб. Как-то приехала к ней в Ярославскую область корреспондентка. И услышала от ученой дамы: прививки, повышая специфический иммунитет, снижают общий. То есть если привитый против чего-то организм и непривитый встретятся с какой-то совершенно неизвестной заразой, то второй окажется в лучшем положении. Журналистка сотворила из этого известия сенсацию в разоблачительно-перестроечном духе: нас убивают прививками! Потом Галину Ивановну пригласили на радио, она робко пыталась что-то объяснить — хотя бы что она специалист по рыбам, а люди все-таки не рыбы, но это уже никого не интересовало. По стране уже катилась волна…

Сейчас имеются две партии — за и против. Которые «за» — рассказывают о случаях гибели не прошедших вакцинацию детей. Педиатр Анна Сонькина, например, призывает к наказанию родителей за отказ от процедуры. У нее есть аргументы в пользу своей позиции.

Которые «против» — также говорят о гибели, но уже от прививок. Такие факты, безусловно, отмечены. Впрочем, моя знакомая чуть не загнулась от аллергии, отведав в гостях совершенно домашнего, без консервантов и ГМО, компота из малины, выросшей на огороде у приятельницы. Случаи бывают разные, иногда со смертельным исходом. В интернете живут списки из 25 и даже из 50 пунктов, почему не следует делать прививки.

«У вакцинированных детей личностный потенциал никогда не разовьется так, как у невакцинированных, кроме этого, привитые дети подсознательно будут относиться к миру как к враждебному в результате сильнейшего стресса, пережитого от получения прививки», — пишет молодая мама и врач-педиатр из Молдовы.

Широко мыслит женщина. Впрочем, еще Николай Бердяев сто лет назад отметил, что наши интеллигенты имеют непреодолимую склонность любой технический или практический вопрос сводить к идеологическому и даже нравственному. Вопрос о прививках — яркая тому иллюстрация.

Что до меня, то я своим детям вакцинацию делала. Насчет личностного потенциала судить не берусь, но с телесным здоровьем вроде все в порядке. Прививалась и сама от какой-то местной заразы перед поездкой в Латинскую Америку.

А молодым мамам дерзну дать житейский совет. Чем сидеть на мамашкинских форумах, лучше бы занялись закалкой детей, самой простой — пусть бегают босиком. Я своим разрешала даже и по снегу; впрочем, мы живем за городом. И никаких простуд не знали в школе. Закалка холодом — отличный способ усилить общий иммунитет, это еще академик Амосов писал. А про специфический иммунитет — это к доктору. Он и про прививки объяснит.


Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции