17.03.2017
Три года Крымской весны — песчинка в русле истории. Был ли полуостров столь же прекрасен, как сегодня, в глуби тысячелетий, накануне пришествия Христова, когда правили Митридат Евпатор или дочь его Клеопатра Понтийская? Служил ли оздоровительным курортом, притягательным ныне для миллионов россиян?
Сильно сомневаюсь. Место казалось мрачным, особенно Южный берег. В плохую погоду черные горы — что с моря, что с берега — смотрелись неприступным барьером, и это отметили чуть позже сухопутные пришельцы — тюрки, назвавшие полуостров «стеной», «кырым», а себя — крымскими татарами.
Было ли тут весело в Средние века, когда доходную часть генуэзской казны пополняли рынки невольников, располагавшиеся во всех крепостях, а самый крупный, через который в Османскую империю отправляли похищенных с большой равнины славян, стоял в Кафе-Феодосии?
Уверен, весело в те времена не было никому. Даже Мамаю, чье золото тоже где-то здесь потеряно.
В Крыму побывало столько цивилизаций, сколько, наверное, не отметилось ни на каком ином клочке земли. Вот недавно приехали на полуостров британцы: будут изучать следы своего короткого присутствия в Балаклаве, где ими были «изобретены» шапки-маски с прорезями для рта и глаз. Следом немцы. Интересуются захоронениями предков. Пусть себе исследуют...
Что в сравнении с многотысячелетней судьбой Тавриды нынешние евро-американские санкции и блокада? Какой след они оставят на брутальном теле полуострова? Да никакого! С высот истории это — ничто.
Сложность в другом. У Крымской весны за три года все больше героев — дело известное. Но, слава Богу, хватает и рабочих лошадок, они нужнее. Тот, кто сегодня пашет, чтобы без всякого пафоса восстановить экономику региона, создать новый уклад жизни, свободный от коррупции и неубранных улиц, особо не рассуждая о личном вкладе в памятные события, — тот понимает, что такое Крым, в чем его исторический размер. «Герои», напротив, живут только своей ролью в истории, подпитываясь мифами о собственной исключительности. Если и есть на полуострове реальная проблема — это переизбыток гордыни. Не крымоцентризм, а головокружение от мнимых успехов, не пройденное испытание медными трубами.
Помню, как в 2008 году разговаривал с уважаемым протоиереем-проповедником. Мудрый отче с ходу подрезал: «А что ваш Крым? Просто камни». Признаться, эта реакция тогда поразила. Хотелось спросить — а как же наши люди, история, культура, князь Потемкин, адмиралы Нахимов, Сенявин и Ушаков, а как же лужковский микрорайон в Севастополе? А, простите, Ялтинский мир и Ливадийский госпиталь Николая II, более известный ныне как дворец? Ихтиандр и «Кавказская пленница»? Вы вообще понимаете, как трудно бывает, находясь в Ласпи, сложить три плюс два? А тут — камни, практически несуразица, святой отец!
Но ведь он прав. Вот скажите, от чего зависит судьба величайшей стройки — моста через Керченский пролив, равного которому тут никогда не было, а имя ему, есть такая задумка, будут выбирать одновременно с голосованием на выборах президента РФ.
Мост прекрасен, велик, защищен со всех сторон новыми технологиями. На века. Сооружается на месте, ушедшем под воду вместе с пантикапейскими руинами. Будущее столь важного артефакта уж точно не в руках украинских безумцев, лелеющих планы испытать его на прочность с помощью субмарин или подкопов. Судьба его во власти крымской природы. Тектоники. По сути, тех же камней, что прятали святого апостола Андрея Первозванного во время путешествия с побережья Черного моря вглубь Киевской Руси. Благодарить природу надо и за уникальную извилистую бухту в Балаклаве, где могли укрыться от термоядерного удара люди и корабли.
В чьих руках судьба строящегося роскошного аэропорта в Симферополе? Не только акционеров и распорядителей бюджетных средств. Дело человека — создать. Право Крыма, его вечных камней, — решать, что ему будет угодно.
Крыму, скажем, совсем неугодно наплевательское отношение к ГОСТам при прокладке автодорог. Особенно когда в асфальтовую смесь добавляется непромытый от соли морской песок. Полотно от этого стремительно разрушается, прямо неловко за дорожников. А еще не по нраву то, что в крымской столице было замечено в минувшую зиму такое «развлечение»: рабочие никак не могли ровненько и прочно уложить новую плитку, переделывали раз за разом. Не даются камни неумелым рукам.
Но руки постепенно исправляются. Кстати, о дорожном строительстве. Никогда в украинские годы не прокладывали столько новых километров. Практически полностью обновили трассу Керчь — Симферополь. Переложили тонны асфальта. Каждая новая яма теперь под пристальным взглядом общественности и властей, каждая сломанная стойка шасси — на страницах соцсетей. Жизнь бурлит от хорошего и нового. Наконец не о войне. К слову, последние три года это один из самых безопасных и декриминализованных регионов в России. Знаете, почему машины не угоняют, как раньше? Некуда ехать. Практически остров. С открытием моста работы у полиции прибавится.
Впрочем, война здесь все-таки чувствуется. Много беженцев и переселенцев с Донбасса. Таврида прекрасно понимает разницу между своим губернским положением и тем, от которого бежали эти люди. Крым натренировался за свою историю, как никто другой. Сюда всегда слишком легко было добраться любому врагу и проверить тут новые виды вооружения, тактического боя, методы измора. Его штурмовали все кому не лень, как только представлялась возможность. Но никто не одолел.
Русская цивилизация взяла полуостров под свое крыло. Сохранится она — останется Крым нашим, исчезнет — будет тут снова Феодоро, хан Гирей или какой-нибудь Джон Смит. Кому решать? Спросите у камней. Для них минувшие три года — песчинка в русле истории.
А крымчане что — в нужный момент скажут свое слово, как было в 2014-м. Пока же заняты подготовкой к туристическому сезону — не все о душе, надо и о хлебе насущном подумать, это мудрость житейская. Судьба сезона в их руках, судьба Крыма — в руках камней. Да, у крымских камней руки есть. Хотите проверить — посетите Демерджи, долину призраков. Кроме шуток.
Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции