Полонез Полонского

13.11.2013

Александр УМРИХИН, журналист

В Камбодже арестован опальный российский олигарх Сергей Полонский. История с его преследованием — это череда скандалов и интриг, загадок и противоречий, многие из которых остаются неясными до сих пор. Главная из них: что же творится в головах у не самых бедных людей, если они несут свои деньги такому человеку, как Полонский? Неужели и правда капиталы в России и особенно в Москве достаются так легко, что их совсем не жалко? Ну кто в здравом уме и твердой памяти отдаст миллионы рублей человеку, изображающему голышом некое подобие полонеза перед телекамерами и выбрасывающему в открытое море команду прогулочного корабля в приютившей его стране? 

Полонский не только камбоджийцев в море кинул, он еще, как утверждают его оппоненты, «кинул» и доверивших ему деньги дольщиков элитного жилого комплекса «Кутузовская миля», который он обещал возвести. Подпирающая небо недостроенная башня «Федерация» — печальный обелиск человеческой доверчивости. По версии следствия, из 5,7 млрд рублей, перечисленных ему желающими поселиться на Рублевке, 3,2 млрд он перевел на счета подконтрольных ему компаний. Получается, смошенничал и похитил. Это и стало основанием для возбуждения громкого уголовного дела и международного розыска бизнесмена. Еще одна интересная деталь, характеризующая Полонского. Пострадавшими следствие считает 80 человек. Делим сумму похищенного на количество пострадавших, получаем 71 млн рублей с копейками на каждого. То есть, если верить следствию, выходит, что Полонский объегорил около сотни человек, способных выложить за квартиру или офис такую астрономическую сумму. Фильмы бы делать про этих людей!

Кто знает, может, пройдут годы, и Полонский действительно станет героем какого-нибудь авантюрного сериала. У него были и деньги, и связи во власти, но чего-то ему в жизни постоянно не хватало. Пожалуй, публичности. В 2004 году заявил, что полетит туристом на МКС, но что-то там не срослось, в 2008-м несколько дней обсуждалась новость о том, что Полонский почему-то запретил своим сотрудникам пользоваться факсами, а в 2011-м, похоже, ему захотелось еще более острых ощущений. Иначе чем объяснить, что в прямом эфире одного из центральных телеканалов он договорился до того, что участвовавший в передаче банкир Александр Лебедев влепил ему боксерскую «двоечку», очевидно, реализовав тем самым мечту многих дольщиков «Кутузовской мили». Похоже, эта «миля» стала финишной для эпатажного предпринимателя. 

Начиная с середины «нулевых», Полонский активно стремился наладить взаимоотношения с властями — логика, в принципе, понятна, так делают многие бизнесмены, метящие в олигархи. Видимо, поэтому в 2008-2009 гг. на ключевые посты в возглавляемой им строительной компании «Mirax Group» пришли Михаил Дворкович и Николай Кошман. Первый, как известно, является братом Аркадия Дворковича, нынешнего зампреда правительства, а в те годы помощника президента России, Кошман же — человек, известный в строительной отрасли, также близок и лоялен властям.

Однако спустя некоторое время, уже после освобождения Полонского из камбоджийской тюрьмы, между ним и Дворковичем вспыхнул конфликт. В своем микроблоге Дворкович назвал Полонского «конченым подонком и психом», а затем опубликовал в блоге переписку с бизнесменом, из которой следовало, что Полонский обещал Михаилу Дворковичу квартиру, но в итоге своего обещания так и не выполнил.

Не менее интересной является история с письмами Полонского в адрес руководства Москвы. В письме тогдашнему первому заместителю мэра столицы Владимиру Ресину Полонский уверяет адресата, что относится к нему, как «ко второму отцу», а также жалуется на то, что работу его строительной компании блокируют. «Я ни Вам, ни Лужкову не дал ни копейки, за исключением квартир со скидкой, которые Вы просили даже не для себя, чего, к сожалению, не могу констатировать по другим системам», — пишет бизнесмен, весьма прозрачно намекая на вполне понятные, как бы это помягче сказать, традиции. 

Впоследствии Полонский решается и на письмо мэру Сергею Собянину. Однако в нем среди прочего уже обвиняет самого Ресина в оказании давления на представителей Мосстройнадзора с целью создания «искусственных проблем» в постройке башни «Федерация».

С башней и в самом деле не все понятно. Можно говорить об излишней доверчивости дольщиков. Но что сказать о тех, кто дал разрешение на строительство? Одно из двух: либо они не контролировали процесс, и право на застройку может получить любой мошенник, либо Полонскому действительно кто-то стал активно вставлять палки в колеса. 

Как бы то ни было, почувствовав, что тучи вокруг него сгущаются, Полонский обратил свои взоры за рубеж. Но и там его настигают неудачи. В Камбодже он расслабился, побуянил и на несколько месяцев «присел» на тамошние нары. После счастливого освобождения, к которому, как говорят, еще до ссоры приложил руку Михаил Дворкович, решил сменить климат и получить гражданство Израиля. Помочь ему в этом, как сообщают СМИ, взялись его давние товарищи — совладельцы санкт-петербургской компании «Строительный трест» Беслан Берсиров и Евгений Резвов, давние лоббисты израильского бизнеса в России. Взамен они якобы предложили Полонскому продать им часть своего бизнеса. Предприниматель поначалу согласился и прибыл в Израиль, затем передумал и начал затягивать подписание документов о продаже своих объектов. Со стороны все выглядело так, будто каждая из сторон хотела сначала получить свое, не слишком рассчитывая на порядочность партнера. В итоге власти Израиля отказали Полонскому в гражданстве и попросили покинуть страну. 

Как повернется судьба к владельцу «Mirax Group», известно одному лишь быстроногому Меркурию — богу предпринимателей и авантюристов. Впрочем, захочет ли он спасать человека, так и не решившего, кто он — эпатажная звезда или бизнесмен? Ведь это две вещи несовместные. Звезде подавай шум и скандалы, деньги же, убеждены серьезные воротилы, любят тишину.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть