Преступление или воспитание?

13.01.2017

Госдума приняла в первом чтении закон, по которому побои, нанесенные одним членом семьи другому, становятся не уголовным преступлением, а административным правонарушением. Ранее уже были декриминализированы побои в отношении посторонних людей. Изменения встречены в обществе неоднозначно. Одни считают, между родней все бывает, другие опасаются, что послабления могут спровоцировать рост домашнего насилия.


Шлепать разрешается

Петр Акопов

На перевод семейных побоев из уголовных преступлений в административные нарушения часть общества реагирует возмущенно — это же поощрение домашнего насилия получается. Вот даже и опрос, проведенный осенью фондом «Общественное мнение», показал: 44 процента против подобных изменений и только 23 — за. Против было и правительство — летом оно дало отрицательный отзыв на законопроект. Но новая Дума приняла поправки в первом чтении — и скоро за первые семейные побои уже нельзя будет сесть в тюрьму. За повторные — да, возможен срок. Ужас? Нет, речь вовсе не о поощрении рукоприкладства.

Наши люди, в том числе и депутаты, не сторонники насилия внутри семьи. Те же опросы демонстрируют: три четверти граждан считают, что кулачные разборки между супругами недопустимы, а хоть в какой-то мере оправдывают применение физической силы всего девять процентов (понятно, и они имеют в виду вовсе не избиение). Так что вопрос тут не в жестокости общества и уж тем более не в желании государства скинуть с себя хлопотные семейные неурядицы. 

Речь вообще о другом — нынешние поправки напрямую связаны с реальным страхом по поводу продвижения ювенальной юстиции: они касаются в основном отношений с детьми, а не между супругами. Именно опасения, что нынешнее наказание может привести к «сроку за шлепок» или к изъятию детей из семьи, и были побудительным мотивом для сенатора Мизулиной и остальных инициаторов законопроекта. И у меня язык не поворачивается назвать их тревогу беспочвенной, потому что вижу, к чему привела активно внедряемая в Европе и лоббируемая рядом структур в нашей стране ювенальная юстиция. Уж лучше перестраховаться.

А спровоцировала изменения, кстати, сама исполнительная власть — в прошлом году был декриминализирован целый ряд правонарушений. После чего и возникла коллизия, устранить которую взялась Елена Мизулина: с июля 2016-го вообще побои перевели в разряд административных правонарушений, но они же, совершенные близкими родственниками, остались в сфере уголовного преследования.

«Если вы шлепнули своего расшалившегося малыша, вам грозит до двух лет лишения свободы. А если сосед побил вашего ребенка — все закончится административным наказанием», — так, пусть и слегка утрированно, объясняла необходимость преобразований замглавы комитета Совфеда по законодательству Мизулина. Действительно, совершенно нелогично. То есть нужно было или не смягчать кару за побои в принципе, или же не ставить внутрисемейные конфликты в более жесткие рамки. 

Мизулина назвала «закон о шлепках» актом ненависти к семьям с детьми, действием, нарушающим принцип соразмерности наказания. «Ссадина, синяк у ребенка могут стать хорошим основанием прийти в семью с проверкой и даже возбудить уголовное дело в отношении родителей». Если бы в свое время правительство услышало позицию общественности, то сейчас не было бы необходимости править закон. Но лучше поздно, чем никогда. 


Кулачное правосудие

Станислав Смагин

Вызывает крайнюю тревогу и недоумение, как все радостно подхватили эту чудовищную формулировку — «о декриминализации побоев», «декриминализации домашнего насилия». Люди, вы хоть сами понимаете, что говорите? Вы не разграничиваете те самые пресловутые шлепки-тычки и насилие? А разграничить крайне сложно. Побои — это отнюдь не только безобидный шлепок. Знаю сам, что и выбитый изувером зуб — тоже всего лишь побои. Сначала эти дела спихнули мировым судьям, те захлебнулись от изобилия улично-семейных стычек — и вот результат: перевели в административные правонарушения. А теперь и семейный мордобой записали в разряд безнаказанной забавы. Только вдумайтесь: «ссадина или синяк у ребенка», спокойно говорит сенатор. Каким чудовищем надо быть, чтобы поставить синяк малышу! Отныне это практически ненаказуемо. 

Депутат Ольга Баталина, понимая уязвимость нововведения, уточнила: если «человек склонен к насилию, побои происходят неоднократно, то есть это системные действия», наказание, разумеется, будет уголовным. Дай Бог! Хотя и здесь есть серьезные опасения, ибо закон и его практическое применение — две очень разные вещи. Но дело даже не в этом. В нашей стране, где проблема реального, а не мелькающего в воспаленных мозгах ювенальщиков семейного насилия присутствует в крайне острой и запущенной форме и где всамделишные тяжкие родственные побои зачастую не имеют ничего общего с «Домостроем», а куда больше напоминают будни концлагеря, сам вброс деликатных тем в непродуманной форме способен привести к непредсказуемым последствиям. Помните полуюмористическую историю семилетней давности, когда Рашид Нургалиев заявил, что граждане могут обороняться от превышающих свои полномочия правоохранителей, и через неделю нетрезвый житель Перми поколотил двух милиционеров с криками «Нургалиев разрешил»? Шутки шутками, но не хочется, чтобы теперь отец семейства, до полусмерти избивший жену или ребенка, с гордым иканием оправдывал бы свои действия: «Госдума разрешила!»


Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции