Шаг назад, Америка

23.09.2016

Петр АКОПОВ, публицист

Барак Обама выступил на сессии Генассамблеи ООН практически с прощальной речью, адресованной мировому сообществу. На политическое завещание не тянет, но вполне себе напутствие идущим следом. Если вкратце, то США не откажутся от притязаний на свою исключительность, но сделают шаг назад — ​чтобы продолжать продвижение глобализации. Для этого Штаты хотят убедить мир в отсутствии имперских амбиций, изобразив Россию хулиганом, ставящим на силу.

Сейчас США стоят на пороге серьезных испытаний: победа Дональда Трампа обострит внутри- и внешнеполитические кризисы. Его лидерство в президентской гонке — ​следствие проблем, с которыми столкнулась Америка. Но если для одних процессов Трамп является лекарством, то для других — ​ядом. Его главные враги — ​сделавшие ставку на глобализацию атлантические элиты — ​опасаются, что миллиардер, придя к власти, спровоцирует на всем Западе подъем национального самосознания, займется возрождением США как суверенного государства, а не продолжением политики строительства «единого человечества».

Обама был выдвинут и поддержан глобалистами, чтобы предотвратить реванш нацэлит, — ​не случайно именно президент-мулат начал отказываться от явных форм планетарного диктата. Изменить тактику, дабы сохранить стратегический курс: построение «свободного мира» под водительством Вашингтона. То, что называют слабостью Обамы, на самом деле было следствием понимания того, что американцы больше не могут грубым военным вмешательством добиваться желаемого.

Войны в Ираке и Афганистане принесли одни проблемы — ​настолько серьезные, что сейчас в принципе непонятно, как Штатам не потерять влияние на Ближнем Востоке. За годы президентства Обамы вырос в державу номер два Китай — ​Пекин не принял лукавое предложение США «поделить мир на двоих». Вернулась в большую игру Россия, которую Обама не сумел ни остановить, ни изолировать. Европа, как и Япония, все еще находятся в атлантической орбите, но и там нарастает стремление к самостоятельности.

Обама не смог уговорить страны Старого Света заключить Трансатлантическое партнерство — ​«экономическое НАТО»; оставляет массу нерешенных вопросов с Китаем; не сдержал Россию. Однако все это нельзя поставить ему в вину. Потомок знахаря понимал: у США уже нет сил. При этом нисколько не сомневается в особой миссии своей страны. Просто «иногда мы делаем шаг вперед и два шага назад», как он сказал в ООН. Поэтому покритиковал капитализм и признал ущерб от глобализации, призывая исправить «крайности», откорректировать курс и двигаться дальше. Ибо, по его словам, альтернативы нынешнему пути нет: «Благодаря интеграции экономик улучшилось качество жизни миллиардов: за несколько лет количество людей, находящихся в положении крайней бедности, снизилось с 40 до 10 % мирового населения».

Следите за руками: сначала нужно объявить улучшение жизни миллиардов (в основном китайцев и индусов) заслугой глобализации, а потом сказать, что она необходима всей планете. Откосить не удастся: «ни о каком прогрессе не может идти речи, если кто-то стремится сохранить свою идентичность».

И тут же Обама успокаивает: «Мы не хотим никому навязывать свой политический уклад, наша цель — ​сохранение ценностей свободы и соблюдения прав человека, которые универсальны для всех». Читай: есть установленные нами правила, не выполняете их — ​ваша страна будет названа неполноценной. Со всеми вытекающими последствиями — ​ну, разве что бомбить не станем.

На каком основании западная политическая модель объявляется универсальной для всех, от китайцев до перуанцев? Почему свобода возможна только при либеральной демократии? Не дает ответа. И отчего именно США выступают «хранителем стандарта»? Все становится яснее, если видеть в этих декларациях идеологическое прикрытие банальной геополитической экспансии. Понятно, что те же права человека для Запада — ​лишь инструмент продвижения глобализации, повод для вмешательства в чужие внутренние дела.

Страна, стремящаяся держать под контролем все континенты, объявившая зоной своих жизненных интересов весь мир, имеющая специальные воинские командования и базы во всех частях света, желает убедить человечество, что ее волнует только «свобода для всех и каждого». Никто не верит, но Вашингтон это не особо заботит. Для того чтобы образ «светлой силы» выглядел привлекательней, Обама отыскивает «силу тьмы» — ​на эту роль традиционно назначается Россия.

«В мире, где эпоха империй осталась позади, мы видим, как Россия пытается восстановить утраченную славу при помощи силы… Но со временем это ослабит ее позиции и сделает ее границы менее безопасными», — ​предрекает уходящий президент. Не привыкать. Как тут не вспомнить рейгановскую «империю зла». Можно подумать, что это мы коварно подбираемся все ближе к американским базам по всему миру.

Действительно, Россия применяет силу — ​ведь сила в правде, а именно правда является нашим главным оружием. Правда, которую все знают, а мы лишь напоминаем: США считают себя страной исключительной, наделенной особой миссией по «руководству человечеством». Но их одержимость строительством глобальной наднациональной империи (пускай и нового типа) закончится так же, как и все предыдущие поползновения установить мировое господство.


Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть