Канцелярские скрепы

Владимир МАМОНТОВ, публицист

27.07.2016

В одна тысяча девятьсот девяносто третьем году в Москву приехал дуэт Pet Shop Boys снимать клип на популярную песню Go West («Идем на запад»). Песня эта не их сочинения, а группы Village People, давняя гимнюшка гомосексуалистов, которые едут на американский Запад, в Сан-Франциско, где у них помещается рай. Но ребята из зоомагазина, как переводится название дуэта, пошли дальше костюмированных дискачей 70-х. Они, надо признать, технично вплели в музыкальный строй композиции Гимн Советского Союза, переосмыслили Go West как поход России к новым ценностям. И невозбранно ходили в веселеньких комбинезончиках и шляпках по Красной площади. Скульптурный Ленин известным посылом руки направлял их по верному адресу. Скульптурный Гагарин демонстрировал красивую мускулатурку. 

Кликните в You Tube, кому не лень. С тех пор клип набрал десятки, если не сотни, миллионов просмотров, песню бессчетно прокрутили по радио. Мы отплясывали под тот аранжированный гимн на дискотеках с тем же чудовищным отрывом, с каким много чего в нашей жизни воротим. С гиканьем, посвистом и разрывом рубахи. «Как же все это разрешили?» — спросите вы. А так. Это тогда уже (и еще) не был наш гимн, мы ж его на Глинку поменяли. Мы расставались с Марксом, согласно учению самого классика — весело. С прошлым прощались легко, отчаянно и, что характерно, в большинстве своем не предполагая, что вливаемся в стройные ряды геев, движущихся в Сан-Франциско. Ну, ходят чудики в шляпках среди печатающих шаг кремлевских гвардейцев. Поют. Забавно!

Вот интересно, в поп-музыке закон имеет обратную силу? Это я к тому, что в неутомимую Госдуму внесен законопроект о запрете издевательств над гимном. Будет Роскомнадзор блокировать интернет-доступ к Pet Shop Boys, в случае если закон примут? А в политике? В политике имеет обратную силу? Пойдут под суд те, кто растоптал гимн заодно с Союзом нерушимым республик свободных? Или те, кто в открытую и сейчас называет величественную музыку Александра Александрова тоталитарной, сталинской, отвратительной? Пытается еще раз, уже окончательно, выбросить на свалку советское наследие, не добитое перестройкой? 

Боюсь, что нет. Пойдут под суд, да и то не факт, дурачки и недоумки, которых не тюрьма, не штраф, а только могила исправит. Твердокаменных, глумливых  антисоветчиков, допустим, искореживших гимн (ну, или историю, биографию, прошлое, войну — что ни возьми) по лекалам новосибирского «Тангейзера», спасет экспертиза прогрессивной общественности. Примерно так: «Контекстуальный анализ квотирования подозреваемыми двух тактов музыки дважды лауреата Сталинской премии, неоднозначного сочинителя также и духовных песнопений гр. Александрова не позволяет сделать вывод об оскорбительном характере данного переосмысления. Оно помещено авторами в постмодернистский контекст, когда понятие становится симулякром самое себя...» — тут никакой суд присяжных не разберет.

Любим мы чуть что — закон принимать. Совсем у меня поднялась в этом месте рука черкануть чего-нибудь про «бешеный принтер», но опустилась: зачем чужие глупости повторять? Надо свои выдумывать. Серьезно говоря, запретительные законы такого рода не повредят: они, как вешки, указывают прохожему, где топко, где опасно, где «снег башка попадет». Главное, не заменять ими существа дела. 

Собирая материал для этой заметки, наткнулся на крайне интересный документ, иллюстрирующий наше уникальное умение все сначала предельно зарегулировать, а после расфигачить, чтоб следа не осталось. Это «Памятка школьника и пионера» 1929 года издания. Там много забавного. Девочки-пионерки при встрече не должны целоваться. Не говоря уже о мальчиках. Пионер должен еженедельно выносить постельное белье на солнце и проветривать его. Мыться не реже раза в шестидневку. Не играть в футбол — буржуазная игра (судя по гулянке Кокорина в Монако, так и есть). Во сне держать руки на одеяле, а не под. Ну и так далее. Мягко выражаясь, не все начертанное прошло проверку временем.

Но я сейчас не об этом. Если бы издавшие эту памятку тем и ограничились, не было бы у нас ни пионерской организации, ни счастливого детства, ни знаний, что и сегодня из башки не выбьешь, ни здоровья. Чтоб положить конец пагубной, но вынужденной привычке мыться раз в неделю, Хрущеву пришлось настроить малогабаритных санузлов. И постепенно втянулись. Когда в памятке призывали ежеутренне чистить зубы порошком, то предполагали, что порошок гигиеническим концерном «ТэЖэ» выпущен в изобилии. Так оно и было. Согласно частушке тех лет, «на губах «ТэЖэ», на щеках «ТэЖэ», на бровях «ТэЖэ», целовать где же?». Хотя для пионеров, как мы знаем, поцелуи не рекомендованы.

У нас ведь как бывает? В канцелярских памятках все складно. С трибуны, с экрана — уважение, заверения, клятвы верности. Закон, регламент, контроль, скрепы. Слез с экрана — собаки на самолетах, ручки бриллиантовые, детки, тонущие в шторм. И при этом плохо скрываемое желание удавить в себе «совок» — вместе с целым противоречивым, страшным, прекрасным куском страны, ее неотъемлемого прошлого и настоящего.

Вот от этого страну — и гимн ее, разумеется — действительно, надо защитить.


Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции