И милость к падшим...

26.05.2016

Вадим БОНДАРЬ, публицист

Путин помиловал украинскую летчицу Надежду Савченко, осужденную в России за причастность к убийству наших журналистов. Эта новость моментально разлетелась не только по эфирам двух соседних стран, но и далеко за их пределами. Событие действительно знаковое, не всем сразу понятное и по-разному оцениваемое. 

В незалежной акт милосердия, который, кстати, наш президент проявил, идя навстречу просьбе семей погибших, явно не оценили. Так, по прибытии Савченко в Киев Порошенко немедленно присвоил ей звание героя Украины и заявил: «Как мы вернули Надю, так мы вернем Донбасс, так мы вернем Крым». Впрочем, другого мало кто ожидал.

Будут недовольные и в России. Уж слишком вызывающе вела себя Савченко во время судебных заседаний. Хамила, оскорбляла нашу страну, выражала неуважение к «кацапскому суду», утверждала, что скоро все равно окажется дома. Да, это все было. Поэтому помилование, особенно в первые дни, обречено восприниматься неоднозначно.

Но давайте рассмотрим произошедшее с других позиций и увидим несомненные плюсы и трезвый расчет. Во-первых, в обмен на эту квазигероиню Украина отпустила наших ребят-добровольцев Евгения Ерофеева и Александра Александрова, захваченных в Новороссии. За ними нет и не было никаких преступлений, тем более подобных совершенным Савченко. Их судили исключительно для переговорных торгов, как то практикует киевский режим не только в отношении мирных россиян, по разным причинам оказавшихся на территории самостийной, но и жителей юго-востока собственной страны. Ерофеев и Александров, отметим, отказались просить помилования у Порошенко. Однако Россия, как известно, своих не бросает. У нас, конечно, подобно распетушившемуся украинскому президенту, кричать о том, что мы вернем всех и вся, никто не будет. Слишком театрально смотрится этот натужный пафос. Великой державе так вести себя не пристало. Российское руководство, безусловно, сделает все для освобождения своих граждан и защиты национальных интересов, но без гротескных заявлений на публику. Двое уже на Родине, надо полагать, продолжение следует. 

Во-вторых, любое политическое событие, а данное помилование, помимо акта чисто гуманного свойства, имеет широкий подтекст, — айсберг, подводная часть которого скрыта от глаз обывателя. Не исключено, что Россия этим шагом запускает новый этап сложной игры. Во внешней политике от нас усиленно требуют выполнения Минских соглашений. Но мы не являемся действующим лицом конфликта и никоим образом документально в Минских договоренностях не фигурируем. Даже в качестве поручителя, как, например, это было с нашими западными «партнерами», выступившими гарантами правительства народного согласия Януковича, а потом его «кинувшими». Помилование Савченко в тупиковой дипломатической ситуации — это перехват инициативы нашей стороной, начало новой многоходовки. Мы, отпустив украинскую летчицу-боевичку, перекинули мяч на чужую половину поля. Теперь ход за Евросоюзом и США. И касательно принуждения киевских подопечных к налаживанию диалога с Донецком и Луганском, и в пересмотре санкционной политики. Разблокирование надо же с чего-то начинать. Да и моральный перевес теперь у нас: мирный жест и шаг навстречу — поступки, присущие тем, кто по-настоящему силен и благороден, — сделали все-таки мы. 

Не менее важен и долгосрочный внутриукраинский эффект от возвращения Савченко. Вот приехала она — и что? Не секрет, сегодня политическое пространство неньки представляет собой кипящий котел, где рубятся все против всех, а западная ориентация — лишь тонкая внешняя оболочка. «Узница Кремля», безусловно, добавит в крутой бульон остроты, что еще больше поднимет градус кипения. Многие захотят использовать ее раскрученный образ в своих интересах. Наверняка она и сама не удержится от искушения лично поучаствовать в политических баталиях. Да только, как говорится, «кто ж ей дасть»?

Хотя амбиций беспокойной Наде, похоже, не занимать. К тому же группа поддержки наготове. Радикальные националисты ждут ее, чтобы решительно двинуться во власть. И как ни пытался изобразить радость Порошенко, уж он-то понимает: со спасением ростовской пленницы перспективы достижения политического равновесия во вверенном ему Западом государстве становятся еще более туманными... 

А мы понаблюдаем. И подождем, кстати, реакции из-за океана. Как знать, вдруг там подхватят нашу инициативу — и тогда родственники незаконно осужденных в США россиян Бута и Ярошенко смогут вскоре тоже обнять своих близких.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть