Санкции под елкой

15.01.2015

Марк АГАТОВ, Крым

Накануне Нового года Украина устроила Крыму светопреставление — была полностью прекращена подача электроэнергии. В результате возникли перебои с водой, «встали» некоторые котельные, замолчали эфирные радиостанции. В Евпатории не работало даже проводное радио. Местные чиновники оказались не готовы к экстремальным (хотя и вполне прогнозируемым) условиям. Но тем более отрадно, что сами крымчане отнеслись к подобным проблемам спокойно.

Никто не митинговал, не устраивал пикеты. А через некоторое время вопрос подачи электроэнергии с «большой земли» был решен на уровне правительства РФ. Новогодние праздники крымчане встретили при включенных лампах и телевизорах, как и положено, по московскому времени. И, выслушав поздравление Владимира Путина, поднимали бокалы за наше общее будущее. 

Кроме «конца света», власти соседней страны устроили еще и транспортную блокаду Крыма, отменив поезда, следовавшие на полуостров из Украины. Это уже достаточно странно: ведь удар пришелся, скорее, не по «сепаратистам», а по «своим», по «крымским украинцам», которые с паспортами «самостийной» навещали родственников, либо занимались торговым бизнесом, курсируя между исторической Родиной и новыми субъектами РФ. 

Основная же масса крымчан после воссоединения с Россией добровольно отказалась от поездок на Украину. Сегодня никто не сможет гарантировать безопасного пребывания там членам избирательных комиссий, депутатам и чиновникам, которые участвовали в подготовке и проведении мартовского референдума, а также активным блогерам и журналистам, открыто критикующим последствия киевского майдана. Более того, «крымская прописка», учитывая процент проголосовавших за воссоединение, автоматически означает, что в глазах украинских правоохранителей и националистов ее обладатель получает клеймо «ватника» — со всеми возможными негативными последствиями. 

Используя транспортную блокаду Крыма, по мнению местных туроператоров, Киев планировал лишить жителей Украины вариантов отдыха на полуострове во время каникул, тем самым подорвав доходы крымчан. Но и этот удар никак не повлияв на заполняемость здравниц. В этом году Крым для встречи Нового года выбрали в основном туристы и льготники из России. А они, по понятным причинам, пользуются авиасообщением либо железнодорожным паромом через Керченский пролив.

Блокада со стороны Украины совпала по времени с введением новых евросанкций против Крыма, что заставляет говорить о скоординированности и продуманности враждебной акции. (В то, что отключения электричества происходят спонтанно, как оправдывался Порошенко, верится и вовсе с трудом.) 

Напомним, с 20 декабря компаниям и гражданам ЕС запрещено инвестировать в проекты на территории новых черноморских субъектов РФ, европейские фирмы больше не смогут продавать туры на крымские курорты, а круизные лайнеры лишены права заходить в порты полуострова. Международная платежная система MasterCard, подчиняясь решению еврочиновников, также сообщила о свертывании своей деятельности. Кроме того, Брюссель наложил табу на продажу определенных товаров и технологий крымским предприятиям или для использования оных в Крыму. Это касается транспорта, телекоммуникаций, энергетического сектора, разведки и добычи природных ресурсов. А днем ранее вышел аналогичный президентский указ в США. В соответствии с ним с полуострова «уходят» многие американские компании, в том числе мировой лидер по части проведения платежных операций Visa Inc. и Amway, занятая производством средств личной гигиены, бытовой химии и косметики. 

Впрочем, глава муниципального образования, председатель Евпаторийского горсовета Олеся Харитоненко в беседе с «Культурой» сообщила, что эти санкции пока никак не повлияли на жизнь крымчан. Банки работают бесперебойно, пенсии и зарплаты, как и прежде, можно получить в банкоматах российской платежной системы ПРО100. А туристам рекомендуют использовать наличные. В то же время Харитоненко отметила повышенную активность турецких бизнесменов, которые хотели бы занять место европейцев во всех сегментах. В частности, ведутся переговоры о восстановлении паромной переправы, которая связывала Евпаторию с Турцией. Также, по словам главы Республики Крым Сергея Аксенова, турки изъявляют желание закрепиться на рынке сельскохозяйственных поставок.

Однако здесь им готовятся составить конкуренцию предприятия Кубани и созданные на полуострове десять ГУПов — их задача наладить собственное производство мясо-молочной продукции. Для Крыма импортозамещение — вопрос отнюдь не праздный, это условие выживания. 

Но для чего были введены дополнительные санкции, в большей степени бьющие по европейским бизнесменам? По мнению экс-сотрудника СБУ, пожелавшего сохранить инкогнито, розничной торговлей и обслуживанием туристов на полуострове традиционно занимаются в основном крымские татары. Оставив их без привычного заработка, можно будет «раскачивать лодку» через воззвания клинических русофобов вроде самопровозглашенного «лидера крымско-татарского народа» Мустафы Джемилева. В такую схему, кстати, вполне укладывается лживое насквозь заявление последнего о причастности Кремля к терактам в Париже и провокационный призыв другого «диссидента» — Ходорковского — опубликовать в России карикатуры, оскорбляющие религиозные чувства мусульман. Вот только в Крыму на подобное безумие никто не пойдет. Крымчане с уважением относятся к религиозным чувствам друг друга.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть