Гонки в стиле «милитари»

07.07.2016

Евгения КОРОЛЕВА, Симферополь

В Крыму впервые состоялся этап всероссийской «Гонки героев» — эти соревнования проводятся под эгидой Министерства обороны. Более 1300 участников с полуострова и из других регионов лазили под танками, пробирались под колючей проволокой, штурмовали стены и барахтались в грязи, чтобы первыми преодолеть 11 километров сложнейшей трассы. 

За час до старта у КПП военного полигона Ангарский, что в 19 км от Симферополя, растянулся хвост из сотен припаркованных машин. Приехали не только сами участники, но и многочисленные зрители, ведь в Крыму «Гонка героев» прежде не проводилась. Вообще же, первый в стране экстремальный забег состоялся три года назад на полигоне Алабино под Москвой. По сути, «гонка» — это кросс по пересеченной местности с преодолением различных преград, причем надо не только самому переплыть водоем или вскарабкаться на стену, но и товарищам помочь — игра-то командная. Подобные соревнования практикуются и в других государствах, в России к ним сразу же активно подключилось Минобороны — забеги приобрели стиль «милитари», что добавило зрелищности и азарта: тут тебе и тяжелое вооружение, и техника, и дымовые шашки... Да и сами трассы — реальная полоса препятствий для тренировки спецназа. В результате, несмотря на то, что участие в состязаниях платное и «входной билет» стоит 1100 рублей, от желающих нет отбоя. 

Прелюдией к крымской гонке стало увлекательное зрелище с истребителями и вертолетами.  После авиашоу началось танковое — крымчане посмотрели его с не меньшим восторгом. И вот, наконец, сами «гонки»: повзводно (напомним, здесь собрались не герои-одиночки, а команды по 10 человек), с интервалом в две минуты участники потянулись на старт.

— Тренировались перед забегом? — интересуюсь у крепкого мужчины с номером на манишке: «Взвод 1, участник 1».

— Конечно! Бегал три раза в неделю, — улыбается Александр Летовальцев из Вологды. — Узнал про гонку в Крыму еще в апреле. Сразу зарегистрировался, друзей сагитировал... 

Обратный отсчет, старт и — поехали! В смысле, побежали. Первое препятствие — стена, на которую нужно влезть по канату. Еще свежие смельчаки без проблем оставляют позади этот барьер и несутся дальше. Всего на трассе 24 такие преграды. Девушкам особенно тяжело даются задачи, связанные с нагрузкой на руки: если надо подтянуться, да еще и товарища по команде подцепить. Порой участникам приходится преодолевать не только преграды, но и себя. Одно из таких испытаний — переправа через 4-метровую лужу с грязной водой. Над ней установлены деревянные перекладины с кольцами. Хоть по кольцам, хоть вброд — главное, перебраться на «другой берег». Далеко не все бегущие умеют плавать, да и тем, кто умеет, нырять в мутную жижу не очень-то хочется. Но влажные ладони скользят, удержать кольцо непросто — и вот уже кто-то срывается и падает в воду. К нему на помощь спешит солдат: срочники из ближайшей военной части контролируют все этапы соревнований — пропасть не дадут. Они же являются инструкторами: к каждой команде прикреплен такой человек, чтобы сопровождать по всей трассе, советуя, как лучше и безопаснее проходить трудные места.

— Нас специально готовили к гонке, две недели тут бегали по горам, — на ходу рассказывает один из инструкторов, Владимир Токарев, призванный из Перми. — Мне и самому интересно: адреналин, чувство локтя...

Немного запыхавшийся боец признается, что для его команды самым тяжелым испытанием был бег в горку. Трасса в Крыму проходит по гористой местности, и эти 11 км сильно отличаются от такой же дистанции на равнине. Осложняют передвижение и погодные условия — солнце палит немилосердно. Однако на каждом этапе стоят баклажки с водой. Ее развозкой занимается скорая помощь, медики же подбирают тех, кто выбыл из гонки: не все смогли рассчитать свои возможности.

— Мы с друзьями узнали о соревнованиях за несколько дней до старта и особо не представляли, что нас ждет, — объясняет жительница Симферополя Елена Бойченко — как раз ее, выбившуюся из сил, на дороге забрала скорая. Хватило запала всего на пару километров. Впрочем, она готова бежать и в следующий раз — только подготовится получше. 

После спуска с горы — приятный сюрприз: холодный душ из шланга. «Герои» подставляют тела под освежающую струю, но расслабляться рано — впереди еще километры и не самые простые препятствия. Последний этап — он трудный самый: преодолеть высокую, чуть наклонную стену. Для этого нужно зацепиться за канат, а он высоко — попробуй достань. Участники подсаживают один другого, срываются, забираются вновь...

— Даже у парней это не с первого раза получалось, что уж говорить про слабый пол, — команда симферопольца Богдана Капралова уже добежала до финиша, и теперь он в спокойной обстановке вспоминает «походы былые». У него на троих парней шесть девушек, один участник выбыл. Не всякий бы пошел на гонку в таком составе, ясно же, что вряд ли женский на две трети взвод сможет добиться высокого результата. Но ребята выглядят вполне довольными. «Девушек на руках носили», — шутят они.

На финише можно расслабиться, привести себя в порядок, поесть, наконец. Имеются здесь и душевые, и зона торговли сувенирами. Вообще, все организовано с умом — на любой вкус, а площадки расположены так, чтобы люди не мешали друг другу. 

Крутой маршрут прошла и команда Госсовета Республики Крым во главе с вице-спикером Андреем Козенко. Слуги народа не стеснялись падать в грязь наравне со всеми. Правда, результат оказался не самый лучший — 2 часа 48 минут, при том что у победителей — полтора-два часа. Но это как раз тот случай, когда главное не виктория, а участие. 

«Гонка героев» вызвала у крымчан настолько высокий интерес, что организаторы наметили на 9–10 июля проведение здесь еще одного этапа, которому дадут статус всероссийского чемпионата. А суперфинал назначен на сентябрь, место встречи — Подмосковье.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть